Спад промышленного производства в прошлом году достиг 5,2%

Спад промышленного производства в 2020 году по сравнению с 2019 годом составил 5,2%. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на данные Госстатистики.

В декабре 2020 года против аналогичного периода прошлого года зафиксирован рост промышленного производства, впервые за более чем год – на 4,8%, против падения на 0,3% месяцем ранее.

По сравнению с ноябрем прошлого года в декабре зафиксирован рост промпроизводства – на 2,8%.

В то же время, с корректировкой на эффект календарных дней рост промпроизводства в декабре 2020 года против аналогичного периода 2019 года составил 3,2%, а по сравнению с ноябрем, с учетом сезонной коррекции, наблюдался рост на 1,1%.

В целом в 2020 году в Украине по сравнению с 2019ство в добывающ годом сократилось производей промышленности и разработке карьеров – на 3,1%, перерабатывающей – на 6,9%, поставке электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха – на 1,3%.

Добавим, данные приведены без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, города Севастополя и части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях.

Читайте также:  Развитие "Укрзализныци" сдерживают кадры - эксперт

Еще в сентябре 2020 года председатель Совета НБУ Богдан Данилишин в личном экспертном комментарии отмечал, что падение промышленного производства, влияние карантина на которое было довольно ограниченным, является результатом недостаточной поддержки промышленности и, как следствие, ограниченного внутреннего спроса на промышленную продукцию и недостаточных капитальных инвестиций промышленных предприятий.

Уже в начале этого года Данилишин указывал, что цены производителей промышленной продукции, за 12 месяцев 2020 года  выросшие на 14,7%, в среднегодовом измерении были ниже прошлогодних на 1,6%.

“Это свидетельствует о хронически низком совокупном спросе в экономике, обусловленном недостаточными фискальными и монетарными стимулами, который продолжает сдерживать экономический рост Украины”, – замечал он.

По словам Данилишина, подтверждением этому является ухудшение ожиданий промышленных предприятий относительно изменений объема производства продукции в следующие три месяца. По информации Госстата, баланс ожиданий промышленных предприятий второй месяц подряд был отрицательным, ухудшившись до самого низкого значения с апреля-июня 2020 года, когда впервые были введены карантинные ограничения.

Он констатировал, в более широком плане, что в случае неприменения активной и системной государственной политики по поддержке экономики ограниченный внутренний спрос будет определять сдержанные темпы роста цен и экономической активности в Украине в среднесрочной перспективе.

Читайте также:  Индекс доллара США упал до самого низкого уровня с апреля 2018 года

Добавим, спад промышленного производства в 2019 году достигал лишь 0,5%.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •