От блэкаута Украину спасает советская система теплоснабжения - эксперт

На сегодня в Украине присутствует дефицит генерирующей мощности на уровне 1,5 ГВт. От блэкаута или так называемых “веерных” отключений страну спасает только надежность советской системы теплоснабжения. Поэтому пока Кабмину и Минэнерго необходимо решать проблему с дефицитом мощностей и увеличивать запасы угля. Об этом  рассказал член Наблюдательного совета института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

“Понимаете, у нас советская система, которая является наиболее надежной. И вот эта надежность будет нас спасать, пока. Конечно, уголь должен быть, топливо для електростанций должно быть. Сейчас показатели запасы угля низкие, но есть объективная причина: ТЭС всю зиму работают, закрывая часть базового производства електроенергии, вместо АЭС, ведь блоки были в ремонте дольше, чем планировалось. Это уже стоит у “Энергоатома” спросить. Но сказать, что сейчас прям такая ситуация, что может быть блэкаут или веерные отключения я бы так не говорил”, – заявил Корольчук.

С його слов, дефицит угля останется и после морозов.

“Это проблема, которую надо решать. Пускай там и будет теплее, но тепловые електростанции работают. Скажем так: закрывают часть баланса електроенергии. Им нужен уголь. Относительно возможных следующих морозов, то сейчас есть 500 тыс. тонн угля на складах”, – добавил эксперт.

Он также отметил, что сейчас “в оперативном режиме” к складам ТЭС подвозят уголь, который там и используют.

Читайте также:  "Нафтогаз" призывает правительство объединить усилия ради увеличения добычи газа

“Плюс ДТЭК 400 тыс. тонн должен привезти из Казахстана. Если посмотреть на ситуацию со стороны возможного блэкаута в Украине, то на данном этапе, фонды изношены, старые блоки часто выходят в аварийний ремонт и в АЭС, и в ТЭС. Но говорить о блэкауте в Украине не приходится. Вот именно в таком представлении, как мы могли его видеть в Пакистане, в Америке или Австралии. У нас были периоды, например, в 2015 году, когда дефицит доходил до практически 4 ГВт мощности, сейчас – 1,5 ГВт. Проблема действительно остается, ведь вчера мы уже принимали аварийну помощь 600 МВт от Беларуси. В Росии не берем чисто по принципу, чтобы ничего не сказали”, – подчеркнул Корольчук.

Он отметил, что в “отдельных случаях” в Украины будет возможность подстраховаться и со стороны Беларуси, и со стороны Росии.

“Поэтому, говорить о критической ситуации можно только в случае какой-то масштабной аварии. Но и для этого у нас есть резервные варианты. Та же аварийна помощь, дополнительные включения существующих блоков, которые стоят в режиме ожидания. Я Вам не скажу, что есть основания для блэкаута. Да, есть дефицит, ситуация сложная.

Для выхода из ситуации в Минэнерго не нашли другого варианта, как включить газомазутные блоки. Начали отапливать газом. Уголь и дальше является основным, а газ как для резерва используют. Но это тоже не выход из ситуации – это дорого. И если в “Центрэнерго” нет запасов угля, они меньше заготовили чем ДТЭК, значит они “прокололись”. Они не предусмотрели, что запасы должны быть большими. Не провели эти закупки. Но это государственная компания, а ДТЭК – компания Ахметова. У них свои шахты, они сейчас увеличивают добычу угля. Это закономерно в такий ситуации, когда мало угля на складах”, – подытожил эксперт.

Читайте также:  Стали известны кандидаты на пост главы Налоговой службы

Напомним, на днях, в сети появилось письмо якобы от председателя правления “Укрэнерго” к и.о. министра энергетики Юрию Витренко. Этим письмом “Укрэнерго” просит министерство согласовать план веерных отключений електроенергии. В письме “Укрэнерго” в том числе признает, что на складах не хватает угля для того, чтобы поддерживать генерацию в период морозов.

В самом “Укрэнерго” заверили, что отключений или ограничения мощностей не планируют.

В то же время, по данным “Укрэнерго”, на складах ТЭС и ТЭЦ запасы угля по состоянию на 14 января составили 688 тыс. т, при минимально необходимых 900 тыс. т, включение в работу дополнительных энергоблоков тепловых електростанций может быть осуществлено на резервном топливе (газ, мазут ). Однако, заверили, что на фоне ожидаемого увеличения объемов потребления електроенергии из-за морозов, которое в пиковые часы суток может расти на величину до 3000 МВт и в целом достигать 25000 тыс. МВт, имеют ряд мероприятий для балансировки энергосистемы и покрытия дополнительной нагрузки.

К тому же, в Совете национальной безопасности и обороны Украины созвали совещание по непрерывному энергоснабжению населению, обсудив в том числе й проблему с поставками угля на ТЭС в необходимом количестве, учитывая ожидаемые пиковые нагрузки на фоне морозов.

Читайте также:  "Центрэнерго" обещает рассчитаться с шахтерами

Добавим, что угроза блэкаута возникла на фоне роста тарифов на газ, ситуацию с которыми уже несколько дней пытается урегулировать власть, а также с отменой льготного тарифа на электроэнергию, а именно с 1 января 2021 года была отменена льготная цена на электроэнергию для населения – теперь ее стоимость составляет 1,68 грн за 1 кВт-ч.

Несколько дней назад, исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко (бывший руководитель “Нафтогаза”, який увеличил стоимость газа для населения с 1,4 грн до 6,9 грн за куб. м.) в интервью DW указал на дефицит електроенергии на рынке, выразив одновременно надежду, что в ближайшее время веерных отключений не будет.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •