Минфин хочет, чтобы к 2023 году госбюджет не зависел от МВФ

В Министерстве финансов планируют, чтобы прямое финансирование бюджета Международным валютным фондом прекратилось до 2023 года, а вместо этого чтобы МВФ выделял деньги на резервы Национального банка или только оказывал техническую помощь. Об этом в интервью Der Standard заявил министр финансов Сергей Марченко, передает

“На данный момент МВФ предоставляет деньги непосредственно в бюджет для финансирования дефицита. Мы хотим, чтобы МВФ выделял деньги на резервы Национального банка, или только оказывал техническую помощь, то есть гарантии, что деньги будут доступны в случае чрезвычайной ситуации. Прямое финансирование госбюджета должно прекратиться к 2023 году, чтобы мы могли занимать деньги на рыночных условиях и снова становиться независимыми относительно своих заимствований”, – сказал Марченко.

По его словам, МВФ важен как институциональный кредитор, а не через суммы денег, которые он предоставляет.

“Большую часть денег мы заняли на международных финансовых рынках. Однако на текущем этапе развития страна нуждается в помощи МВФ, и мы делаем все возможное, чтобы продолжать сотрудничество и выполнять условия программы. Мы все еще буде зависеть от хороших новостей от МВФ в 2021 году, чтобы продолжать сотрудничать с ЕС и Всемирным банком и занимать деньги на рынке капитала по приемлемым процентным ставкам. Но мы хотим изменить формат сотрудничества”, – пояснил глава Минфина.

Читайте также:  Биржевая торговля электроэнергией: Минэнерго перенимает опыт ЕС

Добавим, Совет директоров МВФ в июне одобрил выделение Украине 5 млрд долларов на 18 месяцев в рамках соглашения Stand-by. Первый транш по новой программе в размере 2,1 млрд долл. Украина получила уже 12 июня. Украина надеялась, что до конца года миссия МВФ проведет работу в Киеве, чтобы дать оценку оснований для выделения очередного транша.

Впрочем, в сентябре в Фонде заявили, что продолжение программы финансовой поддержки Украины от МВФ зависит, в частности, от независимости антикоррупционных органов. Это произошло на фоне того, как КСУ принял ряд решений по антикоррупционному законодательству, в частности об отмене наказания за ложь в декларациях, что повлияло на э-декларирование. Западные партнеры ожидали от Украины урегулирования ситуации. На данный момент часть необходимых для этого законопроектов принято.

В декабре миссия МВФ вернулась в Украину, проработав три дня в дистанционном формате – все запланированные встречи, как оценивалось, прошли хорошо.

С 11 января миссия возобновила работу в Украине. Впрочем, это произошло на фоне “тарифного” кризиса и шагов правительства по снижению стоимости газа для населения на фоне протестов – уход от рынка газа, на котором настаивал Фонд и который заработал в 2020 году, и возвращение к регулированию цены, хотя, как уверяют в правительстве, ненадолго. В экспертных кругах заявляли, что по сообщениям, в МВФ не с пониманием отнеслись к такому шагу.

Читайте также:  Эксперты советуют продавать землю сельхозназначения людям с соответствующим образованием

Перед нынешней программой в рамках сотрудничества с МВФ для Украины действовала другая – четырехлетняя программа “Механизм расширенного финансирования” (EFF) на 17,5 млрд долл., одобренная в марте 2015 года. Программа EFF, в свою очередь, заменила собой программу Фонда Stand-By, которая была предоставлена Украине 30 апреля 2014-го.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •