Украинцы смогут продавать валюту через терминалы и получать переводы с "Дія"

Украинцы смогут продавать иностранную валюту через терминалы самообслуживания банкам и зачислять их на свои гривневые счета, а также получать валютные переводы из-за рубежа с помощью цифровых паспортов в мобильном приложении “Дія”. Такие валютные ослабления наряду с другими ввел НБУ, передает со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Так, Национальный банк отменил ряд ограничений в рамках валютной либерализации.

“Национальный банк разрешил банкам и небанковским финансовым учреждениям покупать иностранную валюту у населения за безналичные средства в гривне через терминалы самообслуживания и утвердил порядок проведения соответствующих операций. В частности, определено, что после продажи валюты через платежные устройства гривневые средства будут зачисляться на собственные текущие счета физлиц”, – рассказали в НБУ.

Такие операции должны осуществляться с учетом законодательства о финансовом мониторинге.

В рамках отхода от бумажных документов НБУ уточнил требования к осуществлению физлицами переводов средств в иностранной валюте за пределы Украины и к получению таких переводов из-за рубежа.

“Отныне при осуществлении этих операций физические лица смогут использовать цифровые паспорта в мобильном приложении “Дія”, где в электронном виде отображается информация, которую содержит ID-карта и биометрический загранпаспорт гражданина Украины”, – добавили в НБУ.

Читайте также:  В Вооруженных Силах Украины работают и проходит службу почти 56 тысяч женщин

В общем НБУ снял и запреты для клиентов – юридических лиц на проведение операций по продаже иностранной валюты на условиях “форвард” и отменил запрет на операции физических лиц по покупке и продаже иностранной валюты за гривны на условиях “форвард”, на операции по покупке и продаже иностранной валюты и банковских металлов на условиях маржинальной торговли и на расчеты в иностранной валюте при покупке государственных ценных бумаг, номинированных в валюте. Также центральным банком снят запрет на осуществление банками операции на условиях “своп” с физическими лицами-резидентами, если первая часть такой операции предусматривает продажу клиенту иностранной валюты или банковских металлов.

Изменения вступают в силу с 17 января.

Напомним, НБУ начал “революционную” валютную либерализацию в 2019 году.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •