Шокирующие платежки: новые тарифы утвердят 19 января

Постановление Кабинета министров Украины по тарифам будет принято 15 или 18 января, а новые тарифы будут утверждены 19 января. Об этом сообщила народный депутат Юлия Гришина в своем Telegram-канале, передает

Гришина сообщила, что сегодня состоялась онлайн встреча фракции с Премьер-министром, в.и.о. министра энергетики Витренко, Председателем Антимонопольного Пищанской, председателем НКРЭКУ Тарасюком по тарифам.

“Итак, газ – максимальная цена по Украине – 6,99. Тариф на распределение – максимум 1,79 грн. Цена будет почти одинаковой по стране, без значимых различий, как сейчас”, – написала Гришина.

По словам нардепа, общая сумма платежек с 1 февраля уменьшится на 500-800 грн.

“Постановление КМУ по тарифам будет принято 15 или 18 января! Решение НКРЭКУ – проект уже на сайте. Новые тарифы будут утверждены 19 января”, – резюмировала Гришина.

Как ранее сообщал , Международный валютный фонд обеспокоен намерением украинского правительства в ближайшее время принять решение о снижении цен на газ для бытовых потребителей.

Напомним, в “Нафтогазе” готовы отпускать украинцам газ по “акционной цене” от правительства.

Читайте также:  Мировые цены на кукурузу достигли семилетнего максимума

Для статистики стоит отметить, что цена на газ для населения в ноябре-декабря 2020 года была на уровне 6,33 грн за метр кубический. С 1 января цена на газ для населения повысилась, что, конечно, возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

Стоит отметить, что еще в декабре 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов на почти 50%.

На фоне протестов власть взялась “срочно” решать “тарифную” проблему. Сначала, и.о. министра энергетики Юрий Витренко (бывший руководитель “Нафтогаза”, который увеличил стоимость газа для населения с 1,4 грн до 6,9 грн за куб) представил “предварительный план по существенному снижению тарифов на газ и установление цены, которая была бы справедливой с точки зрения потребителя”.

Уже во время встречи 12 января народный депутатов от фракции “Слуга народа” с премьером Денисом Шмыгалем, и.о. министра энергетики Юрием Витренко и главой НАК “Нафтогаз” Андреем Коболевым было представлено два плана выхода из “тарифного кризиса”. Первый – “Нафтогаз” становится единственным поставщиком газа для населения, второй – установление максимальной маржинальности.

Читайте также:  Федерации биатлона Украины в 11 раз урезали бюджет

А 13 января, на заседании Кабинета министров премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что из-за пандемии и карантина цена на газ для населения “уменьшится на 30%” и составит 6,99 грн за метр кубический.

Правда, цена на газ от ГК “Нафтогаз Украины” составляет 7,22 грн/куб. То есть, анонсированное “30-процентное” снижение от Шмыгаля только на 3,2% или 23 копейки отличается от “нафтогазовского” предложения.

Впрочем, уже потом прошло анонсированное совещание у председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова совместно с представителями фракций, премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, и.о. министра энергетики Юрием Витренко и главой НАК “Нафтогаз” Андреем Коболевым на котором глава правительства подтвердил снижение цены на газ для населения до уровня 6,99 грн за метр кубический, но только в “феврале-марте”. Следовательно, “тарифная сказка” от власти для украинцев закончится с наступлением весны.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •