Рынок украинской свинины страдает от "серого" импорта – эксперт

Украинские фермеры страдают от “серого” импорта свинины. Об этом в своем блоге написала председатель Ассоциации животноводов Украины (АЖУ) Ирина Пономарь, передает .

“Проблема “серого” импорта свинины в Украину сказалась на падении закупочных цен на живца свиней до уровня себестоимости”, – уточнила она.

С целью защиты интересов украинского производителя в декабре прошлого года АЖУ обратилась к премьер-министру Украины Владимиру Гройсман, напомнила Пономарь.

“В ответ нам удалось частично повлиять на ситуацию с “серым” импортом свинины. Благодаря тому, что государство усилило таможенный контроль за ввозом в Украину свинины, закупочная цена на живца свиней начала расти.

Конечно, дополнительно на эту ситуацию повлияла еще и проблема с АЧС в Китае, который является одним из ключевых импортеров свинины в мире”, – отметила она.

Недавно АЖУ обратилась в Госпродпотребслужбу, пишет Пономарь. Животноводы просят контроллеров открыть рынок КНР для экспорта украинской свинины.

“Напомню, что одним из ключевых барьеров в открытии рынка Китая для экспорта свинины была проблема с АЧС в Украине и отсутствие ее в Китае”, – уточнила эксперт.

Читайте также:  Украинские банки снизили ставки по депозитам для населения

На сегодня закупочные цены на живца свиней выросли, и это временная победа, считает эксперт.

“Очень важно и в дальнейшем нам вместе продолжать отстаивать интересы наши общие интересы – интересы украинского производителя свинины и противостоять “серому” импорту свинины”, – резюмировала она.

Напомним, по словам Сергея Тригубенко, свинина в Украине уже стоит дороже, чем в соседних странах Европейского союза. Среди факторов, которые обусловили такую печальную картину: инфляционные процессы и эпидемия африканской чумы свиней (АЧС), говорит политик.

Также напомним, в текущем году в Украине было зафиксировано уже более 10 вспышек африканской чумы свиней в различных регионах.

По материалам: УНН

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •