Всемирный банк прогнозирует рост глобальной экономики на 4%

Ожидается, что в 2021 году мировая экономика вырастет на 4% при условии, если начатое применение вакцины против COVID-19 получит широкое распространение в течение всего года. Об этом говорится в обзоре “Перспективы мировой экономики” Всемирного банка, опубликованном во вторник, передает

В то же время, предупреждают аналитики, восстановление экономики, скорее всего, будет сдержанным, если политики не предпримут решительных шагов для сдерживания пандемии и проведения реформ, направленных на повышение инвестиционной активности.

Ближайшие перспективы остаются весьма неопределенными, и, как указано в отчете, возможны различные результаты роста. Обратный сценарий, при котором инфекция продолжит расти, а развертывание вакцины откладывается, может ограничить глобальный рост до 1,6% в 2021 году. Между тем, при благоприятном сценарии с успешным контролем над пандемией и более быстрым процессом вакцинации, глобальный рост может ускориться почти до 5%.

В странах с развитой экономикой, перспективный подъем застопорился в третьем квартале после возобновления роста числа инфицированных, что указывает на медленное и сложное восстановление, отмечают авторы отчета. Прогнозируется, что в 2021 году ВВП США вырастет на 3,5% после его сокращения на 3,6% в 2020 году. В еврозоне ожидается рост производства на 3,6% в этом году после снижения на 7,4% в 2020 году. Активность в Японии, сократилась на 5,3% за только завершившийся год, по прогнозам, вырастет на 2,5% в 2021 году.

Читайте также:  В этом году в Киеве изъяли более 8 т овощей и фруктов с содержанием нитратов сверх нормы

Совокупный ВВП стран с рыночной экономикой и развивающихся стран, включая КНР, по прогнозам, вырастет на 5% в 2021 году после снижения на 2,6% в 2020 году. Ожидается, что экономика КНР вырастет на 7,9% в этом году после 2% роста в прошлом году. Без учета КНР рост экономики развивающихся стран и стран с рыночной экономикой составит 3,4% в 2021 году после сокращения на 5% в 2020 году. Среди стран с низким уровнем дохода, по прогнозам, рост активности составит 3,3% в 2021 году после снижения на 0,9% в 2020 году.

Как сообщал Всемирный банк ожидает, что экономика Украины вырастет на 3% в 2021 году.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •