Поддержка бизнеса на карантине: на компенсацию ЕСВ подали 1,2 тыс. заявок

На единовременную компенсацию бизнесу для уплаты ЕСВ за наемных работников, что является одной из мер поддержки предпринимателей при “локдауне” в январе, подали уже 1209 заявок – на 204 млн грн. Об этом сообщили в пресс-службе Минэкономики, передает

Согласно приведенной министерством информации, министр экономики Игорь Петрашко проинформировал о реализации 3-х новых программ поддержки бизнеса во время усиленного карантина:

  • Помощь ФЛП и работникам – 8000 грн (количество заявок – 424 159, сумма выплат – 3,4 млрд грн)
  • Помощь работодателям – до 8000 грн (подано более 7000 пакетов документов для 158 тыс работников. Сумма выплат – 651 млн, выплатили – 100%)
  • Компенсация ЕСВ (количество заявок – 1209, сумма выплат – 204 млн)

Отметим, речь идет об инициативах Президента по поддержке бизнеса на карантине. Один из такой законов предусматривает единовременную компенсацию субъектам хозяйствования с целью возмещения расходов, понесенных на уплату единого взноса (ЕСВ) на общеобязательное государственное социальное страхование.

Размер одноразовой компенсации составит среднемесячную сумму ЕСВ по расчетам последних 10 месяцев.

Читайте также:  В СНБО поручили собрать предложения урегулирования энергорынка в трехдневный срок

Компенсации получат те компании, которые реально пострадают от введения карантина. Однако компенсация не будет предоставляться, если по ЕСВ имеется задолженность.

При этом в Минэкономики отметили, что в 2020 году по программе “Доступные кредиты 5-7-9” бизнесу уже профинансировано “около 17 млрд грн”. Также правительство приняло постановление о продлении программы на следующий год и рассматривает возможность ее расширения.

Кроме того указано, что введен новый инструмент – портфельные кредитные гарантии, на который в бюджете предусмотрена сумма в 5 млрд грн.

Что касается выплат “карантинных” 8 тысяч ФЛП, также инструмента поддержки бизнеса на карантине, то в Минсоцполитики данные о выплатах несколько отличаются от предоставленных Минэкономики. Так, в Минсоцполитики 29 декабря указывали, что “на сегодняшний момент перечислено уже непосредственно на выплату более чем 2,8 млрд грн”.

Так, с 14 декабря портал “Дия” начал принимать заявки на получение от государства 8 тыс. гривен единовременного пособия. Наемные работники и ФЛП, деятельность которых подпадает под запрет в период усиленного карантина в январе, могут оформить заявку на получение помощи с 14 до 31 декабря. Пенсионный фонд начал финансирование выплат “карантинных” 8 тысяч ФЛП с 22 декабря.

Читайте также:  Новая почта инвестировала 6 млн грн в Киевскую школу экономики

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •