Кулеба: отношения Украины и Турции сейчас находятся "на высоте"

Дмитрий Кулеба

Отношения между Украиной и Турцией сейчас находятся “на высоте”, что хорошо не только для двустороннего сотрудничества, но и для региона в целом. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью турецкому агентству Anadolu, передает

“Мы удовлетворены уровнем взаимопонимания между нашими странами, между нашими лидерами, а также объемом проектов, в которых участвуют обе наши страны… На мой взгляд, вы знаете, хорошие отношения между Украиной и Турцией – это хорошо не только для нашего двустороннего сотрудничества, но и для региона в целом”, – сказал Кулеба.

Он отметил, что Украина “будет продолжать инвестировать в эти отношения и рада видеть, что Турция разделяет то же намерение”.

Украинский дипломат заявил также, что Украина прекрасно сотрудничает с Турцией в проектах Akinci – беспилотных боевых летательных аппаратов.

“Это проект, в котором между Украиной и Турцией буквально штампуются доверительные и производственные механизмы. Если мы добьемся успеха в проекте Akinci, и мы, кажется, достигаем успеха, это значит, что мы сможем перейти к более амбициозным проектам или проектам большего масштаба, которые предоставят большее влияние на мировые рынки”, – сказал он.

Читайте также:  За прошлый год субъекты хозяйствования использовали 3,3 тонны фумигантов

Министр добавил, что проект грузового самолета производства ГП “Антонов” также стоит на повестке дня двусторонней кооперации.

“В мире есть большой спрос на грузовые самолеты. И есть страны, которые заинтересованы в сотрудничестве с “Антоновым” в развитии совместных проектов. Мы держим это на столе, и мы будем обсуждать этот проект или эту программу… Это больше чем проект – с нашими турецкими коллегами”, – добавил он.

Напомним, командующие ВВС Украины и Турции провели переговоры по эксплуатации Bayraktar TB2 и по обмене опытом.

Также ранее стало известно, что Украина испытала турецкие ударные беспилотники Bayraktar.

Как сообщал накануне украинский МИД сообщил, что Украина пригласила Турцию присоединиться к флешмобу по случаю 75-летия ЮНЕСКО, который инициировал Президент Украины Владимир Зеленский, на что получила положительный ответ.

Также в октябре Зеленский поздравил Эрдогана с 97-й годовщиной основания Турции.

По материалам: УНН