Экономист объяснил, почему государство выигрывает от закупки украинских ИФА-тестов на антиген

Минздрав будет закупать отечественные “антигенные” ИФА-тесты для увеличения объемов “ковид”-диагностики. Закупка государством тест-систем на COVID-19 украинского производителя всегда идет в плюс ВВП страны. Использование этих тестов является целесообразным с экономической точки зрения. Об этом рассказал экономический эксперт Александр Савченко.

“Любой купленный тест за рубежом – это минус с нашего ВВП. А потребление нашего – это плюс. То есть, когда страна покупает за рубежом, мы все становимся беднее. А когда мы потребляем свое – мы становимся богаче. То есть, как экономист я считаю лучшим свое, если эффективность такая же”, – отметил он.

По словам экономиста, одним из важных параметров в пользу тест-систем украинских производителей является то, что они всегда значительно дешевле.

“Законы ценосогласования разные, но опыт показывает, что наша продукция значительно дешевле. Для этого они должны побеждать на тендерах. И если наше государственное учреждение покупает иностранное, значит, должны наказываться чиновники”, – уверен Савченко.

Напомним, что украинские ИФА-тест-системы на антиген были разработаны учеными отечественной компании “Диапроф-Мед”.

Читайте также:  ОПЕК+ собирается оставить свой план по увеличению добычи нефти в июле - СМИ

С их помощью Минздрав планирует значительно расширять возможности диагностики COVID-19, что, в свою очередь, будет способствовать замедлению темпов распространения вируса в Украине.

По мнению экспертов, украинские “антигенные” ИФА-тесты смогут стать альтернативой сложному и дорогостоящему ПЦР-тестированию, решив таким образом проблемы с погрешностями диагностики, а также многочасовыми очередями к ПЦР-лабораториям.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •