"Зерновой коридор" работает в плановом режиме: Анкара сообщила о еще двух судах

Еще два судна отправились в рамках “зернового” соглашения по экспорту украинской агропродукции по Черному морю, сообщает Минобороны Турции, пишет .

“Отгрузка зерна в портах Украины продолжается в плановом режиме под контролем Совместного координационного центра. По состоянию на сегодняшнее утро еще 2 корабля отправились на отгрузку из портов Украины”, – сообщает МО Турции в Twitter.

Украина, ООН, Турция и россия подписали 22 июля соглашение (Украина и рф отдельно), направленное на обеспечение безопасного прохода судов, что заходят и выходят из трех украинских черноморских портов (“Одесса”, “Черноморск”, “Южный”), которые были заблокированы рф после вторжения москвы 24 февраля. Украина и россия являются крупными экспортерами зерна, и блокада портов задержала в стране десятки миллионов тонн зерна.

Первое судно с зерном в рамках соглашения вышло из порта Одессы 1 августа. Первое судно под загрузку впервые с 24 февраля зашло в порт в Одесской области 6 августа. Коридор заработал в обе стороны.

За 20 дней с начала работы “зернового коридора” – из украинских морских портов вышло 27 судов, на борту которых совокупно 670 тысяч тонн агропродукции, сообщили в Мининфраструктуре. Также зашли под загрузку 18 судов, на рассмотрении было еще около 40 заявок на запад в порты.

Читайте также:  "Нафтогаз" вернется к вопросу размещения евробондов после выборов

По материалам: УНН