Банки охотнее дают ипотеку для покупки жилья на "вторичке"

Банки преимущественно кредитуют покупку недвижимости на вторичном рынке, и ставки на покупку жилья на вторичном рынке ниже. Об этом говорится в результатат опроса, обнародованного НБУ, передает

“Результаты опросов показали, что вторичный рынок существенно преобладает и по количеству, и по объему кредитования. Так, доля заключенных ипотечных договоров на покупку жилья на вторичном рынке в 2020 году составляет почти 87% по объему и по количеству от всех новых выдач. Для сравнения, в 2019 году доля кредитов на вторичном рынке по сумме договоров составила 83%, по количеству – 85%”, – сообщили в НБУ.

Также указано, что в 2020 году средневзвешенная эффективная процентная ставка по новым ипотечным кредитам на вторичном рынке ниже, чем на первичном рынке.

“По данным банков, в сентябре 2020-го средняя ставка ипотечного кредита на вторичном рынке – 14,9%, на первичном – 18,2%. В то же время в сентябре 2020 года около 40% ипотеки, как по количеству, так и по сумме заключенных с фиксированной процентной ставкой (в начале 2019-го – более 75% всех ипотечных договоров)”, – отметили в НБУ.

Читайте также:  Украинец задекларировал более 10 млрд гривен

Отмечается, что эффективная ставка включает номинальную, а также все сопутствующие расходы заемщика в пользу банка и рассчитывается на весь срок кредита.

Указано, что результаты опроса – это самооценка собственных ипотечных портфелей банков, а поэтому они могут не совпадать с официальной статистикой, размещенной на официальном веб-сайте НБУ в разделе “Статистика”.

Ранее банки заявили о рекордном спросе на ипотеку.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •