МВФ пояснил улучшенный прогноз относительно экономики Украины и предупредил о рисках

 Пересмотр прогноза относительно ВВП Украины, который в Международной валютном фонду улучшили, обусловлен экономическими показателями Украины во втором квартале, в частности, по розничной торговле и потреблению. Но риски на фоне пандемии остаются. Об этом на брифинге в Вашингтоне заявил директор Европейского департамента МВФ Альфред Каммер, передает 

“Это (пересмотр прогноза в сторону улучшения – ред.) отражает лучший результат во втором квартале. Мы увидели, что розничная торговля и потребление восстанавливаются быстрее, чем мы ожидали, и поэтому мы улучшили наш прогноз по сравнению с июньскими прогнозами. Но мы также должны помнить, что риски ухудшения ситуации остаются исключительно высокими. Нам нужно увидеть, как будет развиваться вторая волна (пандемии – ред.), какое влияние она окажет на экономику и корпоративные балансы. Это то, что мы внимательно отслеживаем вместе с правительством Украины”, – отметил Каммер.

Также он напомнил, что МВФ начал программу Standby на 5 миллиардов долларов с Украиной в июне. С его слов, она поддерживает макроэкономическую стабильность, а также рееагирование на коронакризис и ряд реформ, которые необходимо провести в течение этого 18-месячного периода.

Читайте также:  Неконтролируемого роста цен на электроэнергию в условиях нового рынка нет - Трохимец

“Мы очень тесно работали с правительством в течение последних нескольких месяцев, как в плане реализации реформ, так и в отношении их обязательств по меморандуму и достижения целей, которые мы установили в программе. Мы тесно сотрудничаем с ними в плане имплементации и выполнения этих обязательств, и это сотрудничество будет продолжаться”, – сказал он, комментируя ожидания украинского правительства следующего транша по новой программе еще до конца года.

Напомним, в октябре МВФ улучшил прогноз по падению ВВП Украины в 2020 году – с 8,2% до 7,2%.

По материалам: УНН