Одессит рассказал о давлении на полицию в деле со скандальным литовским застройщиком

Против застройщика жилого комплекса “Граф” в Одессе три месяца назад возбуждено уголовное дело по фальсификации документов и по мошенничеству из-за создания объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), с помощью которого он получил полный контроль над тарифами и общей собственностью жильцов многоэтажки. Между тем, жители дома сообщают о давлении на правоохранительные органы, которые проводят расследование. Об этом рассказал владелец квартиры в проблемном жилом комплексе Александр Зоет, который судится с застройщиком из-за двойной перепродажи квартиры.

“Через прокуратуру в Шевченковском РУВД возбуждено уголовное дело по двум статьям: по подлогу документов и по мошенничеству в связи с ОСМД. Что получается: уже около 30 заявлений от жителей по факту незаконного ОСМД, возбуждено дело уголовное, которому уже три месяца. Но на полицию со стороны прокураторы оказывается негласное давление. То есть вот те, кто расследуют, говорят: нам как бы звонили и говорили “вы там угомонитесь, активность никакую не проявляйте, поменяйте статью, и вообще оставьте людей в покое”. То есть застройщиком оказывается давление не только на людей, которые всячески отстаивают свои права и интересы, так еще и на полицию воздействует. Через свои однозначно проплаченные, в моем понимании, контакты в прокуратуре “, – рассказал он.

Читайте также:  Реформа такси: для чего это государству и пассажирам

Александр Зоет также сообщил, что попытки обратиться непосредственно в Генеральную прокуратуру, не приносят желаемого результата: все запросы и письма пересылают обратно в Одесскую прокуратуру, а та – в полицию.

“Генеральная прокуратора, когда туда пишем, она это все спускает вниз обратно на Одесскую. То есть технология такая. То, что у застройщика Гердаса Дубрицкаса прямой контакт с прокуратурой – мы знали сразу, потому что когда мы подали первое заявление и в полицию, и в прокуратуру, то прокуратура нам не помогла и не ответила “, – рассказал житель многоэтажки.

Примечательно, что на запрос в правоохранительные органы и прокуратуру Одессы с просьбой рассказать, как продвигается расследование еще одного проблемного сооружения “Граф на Екатерининской” в историческом центре города этой же литовской строительной группы “Ханнер”, ответа не последовало.

Ранее глава Одесского ГАСК Александр Авдеев рассказал, что жилым комплексом “Граф на Екатерининской” занимаются правоохранительные органы, а разрешительной документации на строительство все еще нет.

“Этот застройщик решил всех обмануть и занизил класс последствий. Пожизненной дисквалификации в законодательстве Украины нет, поэтому право у него остается. Но нас куда больше беспокоит, что он объявил предварительную продажу жилья. Это очень опасные инвестиции, о чем мы честно всех предупредили несколько месяцев назад”, – рассказал он.

Читайте также:  Несоблюдение графиков отключения света: три облэнерго оштрафовали на 85 тыс. грн

По материалам: УНН