Экономист о транше МВФ: заигрывание с Суркисами разрушает партнерские отношения Украины с Западом

В Минфине сегодня не рассматривают сценария, при котором Украина может не получить очередной транш МВФ. Хотя, может и стояло бы. Ведь есть две насущные проблемы, которые блокируют кредит. И это ситуация с руководством антикоррупционных органов, а также дело “Суркисов – ПриватБанка”. Об этом в комментарии рассказал экономический эксперт Андрей Новак.

С тех условий, которые сейчас выставляет МВФ для получения Украиной следующего транша, наиболее тяжелыми являются два, говорит он.

“Первое – наведение порядка с руководством антикоррупционных органов недавно созданных. Эта тема на слуху у наших международных партнеров, они много внимания уделяют во время разговоров об Украине. Они считают это ключевой фактор неэффективного использования не только бюджетных средств, но и той финансовой помощи, которую Украина получает от международных партнеров, от финогранизаций и правительств многих стран. И эта тема никогда не будет отложена в сторону пока Украина не продемонстрирует реальные шаги по борьбе с коррупцией через новые антикоррупционные органы”, – сказал эксперт.

Второе условие – это история с “ПриватБанком” и удовлетворение против него судебных исков в интересах семьи Суркисов.

Читайте также:  Украина занимает 120 место по развитию финансового рынка

“Речь о том, не будет ли Украины во второй раз снова платить за то, за что уже однажды бюджет и так рассчитался во время национализации “Приватбанка”. И не будет ли в любой форме осуществлен возврат банка или вынесение судебных решений в их пользу. Ведь те претензии, которые предъявляются, ложатся на плечи уже государственного банка. И тогда речь об использовании не только государственных средств, но и средств западных партнеров, которые сейчас этот государственный бюджет кредитуют.

Это сейчас наиболее важные темы для продолжения сотрудничества с МВФ и получения следующего транша”, – пояснил Новак.

Фактически, в этом контексте можно говорить о том, что заигрывание с олигархами со стороны определенных представителей власти, в том числе и судебной, сейчас разрушают международные партнерские отношения Украины с западными коллегами, соглашается эксперт.

“… потому что олигархи ставят свои интересы выше интересов государства Украина. С одной стороны это можно понять, а с другой – на государстве Украина они нажили свое состояние и активы, которыми сегодня обладают, поэтому здесь можно было бы ожидать хотя бы сопоставимого отношения к личным интересам и государственным. Хотя бы со знаком равно. А мы видим 100% только личного интереса, а все остальное их не интересует”, – добавил Новак.

Читайте также:  Официальный курс гривны установлен на уровне 27,29 грн/доллар

Он также отметил, что в ВР сейчас лежат аж два законопроекта, которые должны сделать невозможным взыскание с Украины средств в пользу Суркисов в рамках выполнения пресечения.

“И должны депутаты проявить государственную позицию. А этого можно ожидать тогда, когда без транша МВФ уже будет просматриваться вообще обвал наполнения бюджета, национальной экономики и так далее. Только критическая ситуация заставит быстро принимать те решения, которые можно принять спокойно”, – резюмировал эксперт.

Напомним, 2 сентября Печерский райсуд Киева под председательством Сергея Вовка удовлетворил иск оффшорных компаний братьев Суркисов к ПриватБанку на 350 млн долларов. А 8 сентября, ВС приостановил выполнение этого постановления.

Также напомним, в Верховной Раде хотят разобраться с происхождением средств на оффшорах Суркиса. Для этого решают вопрос о создании ВСК.

Отметим, что под сомнение легальность происхождения средств на счетах оффшорных компаний (Sofinam Investments, Lumil Investments, Berlini Commercial, Camerin Investments, Sunnex Investments, Tamplemon Investments – ред.) семьи Суркисов поставили американские аудиторы.

Так, в отчете Kroll говорится о выводе из “ПриватБанка” с участием этих оффшоров 150 млн грн. И еще указывается, что происходило это через схему последовательных кредитов, а потом депозитов, процентные ставки на которые составляли несуществующие ни в одном банке – в пять раз завышенные – проценты.

Читайте также:  США помогут Украине создать хранилище геологической информации

Указанный аудит американской компании, как объяснили в НБУ, охватил 10 лет деятельности “ПриватБанка”.

По материалам: УНН