В Нафтогазе не исключили экспорта Украиной газа в страны ЕС зимой

В начале октября объем газа в отечественных хранилищах достиг 28 млрд куб. м – самый большой за последние десять лет уровень загрузки ПХГ. Высокие запасы газа позволяют бесперебойно пройти отопительный сезон 2020/2021, даже при холодной зиме. Не исключено и то, что Украина начнет собственный экспорт газа в страны ЕС. Об этом сообщили в пресс-службе Укртрансгаза из группы Нафтогаз, передает

“В этом году уровень наполнения украинских газохранилищ достигнет самого высокого уровня за последние десять лет. Соответственно, со стороны оператора ПХГ мы сделали все необходимое, чтобы ближайший отопительный сезон прошел без кризисов. Не исключаем, что в случае благоприятной ситуации на европейском рынке Украина начнет свой экспорт газа в страны ЕС. В отечественных ПХГ на сегодня достаточно запасов, чтобы не только обеспечить теплом украинцев, но и получить дополнительный доход от реализации газа за рубежом”, – отметил и.о. генерального директора Укртрансгаза Сергей Перелома.

Так, объем закачки природного газа в ПХГ Украины за девять месяцев текущего года составляет 15,9 млрд куб. м, что на 6,3% больше, чем в 2019-м.

Читайте также:  В ЕС говорят, Украина "в широком смысле" выполнила условия для очередного транша макрофина

Из них резиденты закачали 7,5 млрд куб. м газа, что по сравнению с прошлым годом меньше на 42,8%. При этом отечественные газохранилища активно пополняются нерезидентами. С начала 2020 года они закачали в ПХГ 8,4 млрд куб. м газа, что в 4,4 раза превышает прошлогодние показатели.

По состоянию на 1 октября иностранные трейдеры сохраняют в режиме “таможенный склад” 9,7 млрд куб. м газа. Это в 4,2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

К началу октября запас природного газа в подземных хранилищах составляет 27,9 млрд куб. м газа (без учета запасов Вергунского ПХГ, находящегося на временно оккупированной территории Донецкой области). Это на 37% превышает показатели прошлого года.

“Три украинских газохранилища – Дашавское, Богородчанское и Кегичевское – уже завершили сезон закачки 2020 года с уровнем наполнения около 99%”, – указали в компании.

Напомним, Молдова будет хранить газ в украинских ПХГ.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •