Предвыборное обещание снизить тарифы: эксперты рассказали, возможно ли это

Для жителей городов из антирейтинга с высокими тарифами остро стоит вопрос о том, вырастут ли цены на ЖКХ после местных выборов-2020. Фактор обещания низких тарифов используют почти все действующие мэры накануне местных выборов, но эксперты рассказали стоит ли этому верить и каким образом местные власти могут влиять на тарифное ценообразование.

Так, политический эксперт Сергей Быков считает, что ответственность за высокие тарифы в ряде крупных городов полностью лежит на местной власти, ведь именно она непосредственно согласовывает тарифную сетку на местах.

“Местные мэры устанавливают самом деле тарифы, основываясь на том, какие им предложения передают коммунальные предприятия и обслуживающие компании. И уже после этого местные власти непосредственно устанавливают тарифы для населения. Потому что правительство устанавливает единый тариф, а в разных городах эти тарифы отличаются именно потому, как работает местная власть и как она согласовывает тарифы, которые им предложили управляющие компании “, – пояснил Быков.

По его словам, городам с высокими тарифами не стоит ожидать их снижение, потому что если бы на то была политическая воля местных властей, цены на ЖКХ уже давно были бы снижены.

Читайте также:  Черкасская область получила 14 млн грн на борьбу с коронавирусом

“Например, Чернигов по тарифам один из “лидеров”. У нас уже ведь к финалу приходит реформа децентрализации. У мэра были все возможности снизить до этого. Если он этого не сделал – естественно, что ни о каком снижении тарифов в будущем и речи быть не может”, – уверен Быков.

В свою очередь политолог и политический консультант Николай Давидюк считает, что высокие тарифы – это самый простой способ для местной власти наполнить бюджет за счет налогоплательщиков и пенсионеров.

“Местная власть всегда ищет самый простой способ наполнить государственный бюджет за счет налогоплательщиков и бедных слоев населения – пенсионеров. Поэтому накануне выборов обещания снизить тарифы будут использовать все. Но это будет простой и дикий популизм, главная цель которого – дешевый голос в их поддержку”, – уверяет он.

Ранее писал, что по состоянию на 2019 год в Чернигове были одни из самых высоких тарифов на теплоснабжение в Украине, хотя в 2015 году тогда еще кандидат, а теперь – уже действующий мэр Владислав Атрошенко в предвыборной программе обещал, что снизит высокую цену за тепло в домах горожан вдвое. Сейчас же город входит в четверку областных центров с самыми высокими тарифами, выше – только в Тернополе, Белой Церкви и Полтаве.

Читайте также:  Президент "Киевстар": на оккупированных территориях поддерживать работу сети помогает местное население

По материалам: УНН