Мнение: катастрофа с коммунальными коммуникациями Киева - следствие постоянного распила бюджета

Коммунальные коммуникации в Киеве очень устаревшие. И за последние 5 лет никакого капитального ремонта или их замены проведено не было. Киевляне постоянно становятся свидетелями или жертвами прорывов теплотрасс, несмотря на громкие обещания мэрии и самого мэра. Проблему для комментировали эксперты и депутаты столичного горсовета.

“С точки зрения водоснабжения, то у нас постоянно происходят водные порывы, и не только. Всё, “металл устал”. И здесь должна быть капитальная замена всех труб. Однако, как я понимаю, идет распил и раздел бюджета, без каких-либо вложений в инфраструктуру”, – говорит эксперт Эдуард Бразас.

Ситуация напоминает проблему с дорогами, когда латают ямы, но нет системного подхода и капитальных ремонтов, отмечает он.

В своих программах Кличко не раз говорил о намерениях привести в порядок коммунальную инфраструктуру столицы, но все они остались невыполненными по одной причине.

“…потому что бюджет города используется не по целевому назначению”, – подчеркнул Бразас.

Согласен с экспертом и депутат местного совета Игорь Мирошниченко. Говорит, что за 5 лет для столичных коммуникаций можно было сделать гораздо больше, если бы не было коррупции и воровства на уровне коммунальных предприятий.

Читайте также:  Правительство планирует провести инвентаризацию земель госсобственности

“Я считаю, что те подряды, которые заказывают коммунальные предприятия, очень часто – по завышенным сметам и с большими откатами. Кличко нужно посмотреть вокруг себя, кто сидит рядом, посмотреть на своих заместителей. Нужно обратить внимание и на тендеры, которые, как правило, выигрывают свои компании – путем дисквалификации конкурентов в “Прозорро”, – отмечает депутат.

Мирошниченко признает, что коммуникации в Киеве не менялись и не обновлялись годами, и решить эту проблему за год или два невозможно физически. Замены требуют километры труб.

“Соответственно, выделять определенную часть бюджета на эти цели нужно регулярно”, – сказал Мирошниченко, уточнив, что усиливает проблему коммунальных коммуникаций сегодня еще и хаотическая и незаконная застройка Киева.

Напомним, более 100 новостроек в Киеве требуют проведения аудита на предмет законности. Еще около 70 домов-долгостроев в столице – сейчас заморожены.

А в общем, в этом году, Киев возглавил рейтинг самых коррумпированных городов в сфере строительства.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •