МХП: сегодня в Украине мы уже говорим о технологии биогаза 5.0

За годы независимости Украина импортировала из РФ природного газа на 100 млрд долл. США. Об этом заявил заместитель главы правления МХП Александр Домбровский во время онлайн-семинара “Перспективы производства и потребления возобновляемых газов в Украине”, передает

“Цена энергетической независимости – подчеркивает актуальность тематики производства возобновляемых газов в Украине. Ведь за годы независимости Украина импортировала только из РФ природного газа на сумму более 100 млрд долл США.

Компания МХП – это не только ведущий агрохолдинг Украины, мы активно работаем над формированием собственной энергетической безопасности, производим чистую энергию на 2-х биогазовых комплексах и внедряем новейшие технологии”, – отметил он.

По словам Домбровского, Innovation agenda МХП, то есть инновационные приоритеты, по направлению возобновляемых газов – это:

– Новые биогазовые технологии;

– Биометан;

– “Зеленый” СО2;

– “Зеленый” водород;

– Интеграция эко- и энергоинновационных технологий;

– Research and Innovation.

Подходы к менеджменту в биогазе могут быть разными, указывает Домбровский: от упрощенных технологий, где есть вопросы к качеству, до глубоких технологических и инновационных решений, в частности биометана и “зеленого” водород.

Читайте также:  В ЕС уточнили время визита своей миссии в Приазовье

“Сегодня мы уже обсуждаем и начинаем имплементировать технологии “Биогаз 5.0”. Это утилизация отходов, производство чистой энергии и органические удобрения, сокращение выбросов парниковых газов, производство СО2 и биометана, а также интеграция технологий “зеленого” водорода.

Тема, которую мы обсуждаем, имеет два ключевых аспекта: энергетический ресурс, который мы будем использовать внутри страны, и энергетический ресурс, который мы хотим производить для экспорта в страны ЕС. Это принципиальная позиция, потому что инфраструктура достаточно сложная: это системы очистки и подготовки биометана, который должен соответствовать жестким европейским критериям, а также логистика этого биометана. И закачивать газ в трубу для локального потребления и в ГТС Украины – это задачи разные”, – резюмировал Домбровский.

Напомним, у Косюка представили “виртуального помощника энергетика”.

Справка МХП – один из крупнейших агрохолдингов Украины, в структуру которого входит “МХП Эко Энерджи”, занимающейся новейшими разработками в сфере биоэнергетики.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •