В период финансового кризиса возникает огромное количество вопросов. В какой валюте надежнее хранить сбережения? Что выгоднее – инвестировать в недвижимость или купить золото? И как вообще необходимо вести себя в финансовом плане? IPNews и Индустриалбанк дает 5 простых советов, которые позволят сохранить сбережения и нервы в период кризиса.

В какой валюте выгоднее всего хранить деньги?

Эксперты в области финансов считают, что для хранения предпочтительнее валюта, которую человек зарабатывает и тратит. Если это гривны – нет смысла переводить их в доллары или евро, поскольку при обмене теряются проценты, что никак не способствует накоплению средств. Если обмен необходим, стоит обязательно изучить ежедневные и актуальные сводки по курсам валют, представленные на странице сайта https://industrialbank.ua/ua/.

Как показывает опыт 2008-2009 годов люди, которые не спешили забирать свои гривневые вклады в момент ее обесценивания и переводить их в доллары, в течение последующих трех-пяти лет выиграли гораздо больше, чем те, кто побоялся ждать дальнейшего развития событий в финансовой сфере страны. При этом ажиотаж, вызванный «падением» гривны, значительно ухудшил ситуацию на рынке, что еще больше усугубило проявления кризиса в целом.

Читайте также:  ЕБРР поддержал отсрочку запуска нового рынка электроэнергии в Украине

Куда инвестировать?

На сегодняшний день самым популярным вариантом инвестирования считаются депозитные вклады, что немудрено: проценты выглядят крайне привлекательно, вызывая желание без особых рисков и усилий заработать. На самом деле подобное положение лишь отвлекает людей от действительно перспективных инвестиций в бизнес, сельское хозяйство или образование. Как ни странно, именно в последнюю отрасль инвестируется гораздо меньше средств, чем в другие, хотя она и нуждается в этом. Все дело в невозможности получения быстрой прибыли, потому как образование – это инвестиция долгосрочная, так сказать, на будущее, а это нравится далеко не всем.

Выгодно ли инвестировать в золото?

По прогнозам Всемирного совета золота (WGC) до конца года тенденция роста цены на золото останется прежней, а потому вкладывать средства в покупку этого благородного металла однозначно стоит. Актуальные цены на банковские металлы можно изучить на сайте Индустриалбанк.

Стоит ли вкладывать в недвижимость?

С учетом тотального дефицита жилья в Украине (в частности, из-за сложившейся ситуации в восточном регионе), недвижимость является достойной инвестицией. Главное – тщательно изучать предложения и ценовую политику рынка, выбирая максимально привлекательное и выгодное предложение.

Читайте также:  “Богдан” начнет производство электромобилей

Каковы правила поведения с деньгами в период кризиса?

Во время кризиса желательно вести себя подобно опытному водителю за рулем в момент начинающейся грозы, из-за которой не видно ничего впереди. Необходимо немного притормозить, но ехать прямо и не сворачивать на неизвестную дорогу. Во времена финансовых кризисов всегда появляется масса различных новостей, которые заставляют нервничать и принимать порой необдуманные, импульсивные и зачастую неправильные решения. Именно поэтому так важно уметь фильтровать информацию, медленно, но верно двигаясь вперед, а не метаться из стороны в сторону.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •