Без проекта, без денег, без согласия ядерного регулятора: Зеленский взялся достраивать конструкции АЕС 80-х

. В информационном пространстве время от времени всплывает тема необходимости достройки энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС) на старых строительных конструкциях. О целесообразности и технических возможностях это сделать в своем блоге рассказала член экспертного Совета при Министерстве энергетики Ольга Кошарная, передает .

Строительство энергоблока №3 ХАЭС началось в сентябре 1985 года, напоминает эксперт. Но, в связи с введением в 1990 году в СССР моратория на сооружение новых энергоблоков АЭС, строительство было остановлено.

В 2005 году КМУ принял решение возобновить строительство энергоблоков ХАЭС. Вслед за этим Минтопэнерго вместе с ГП НАЭК “Энергоатом” обследовали строительные конструкции зданий и сооружений энергоблоков №3, №4 ХАЭС, определили критерии выбора проекта энергоблоков по типу реакторной установки, и провели конкурс по отбору типа проекта реакторной установки для достройки.

“Победителем стала российская компания “Атомстройэкспорт” с типом реакторной установки ВВЭР-1000/В392. Стоимость реализации проекта оценивалась на тот момент в 15 млрд грн”, – напоминает Кошарная.

В 2009 году Госинспекция ядерного регулирования (ГИЯР) провела исследование технического состояния строительных конструкций и сооружений энергоблока №3 ХАЭС. Эксперты ГИЯР констатировали, что вписывать реакторную установку нового типа в построенные под старый проект ВВЭР-1000 конструкции нецелесообразно. Специалисты уверяли, что проще снести все конструкции, это будет менее убыточно.

Читайте также:  Украина экспортировала рекордное количество яблок

Вопрос необходимости достроить энергоблоки ХАЭС вновь всплыл в 2011 году. В связи с этим ГИЯР обязал “Энергоатом” на стадии проектирования учесть обновленные требования к безопасности ядерных установок, сформулированные на уровне Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) по итогам аварии на японской АЭС “Фукусима”.

“Но, какой тип реактора и чьего производства собирается сооружать НАЭК “Энергоатом” на оставшихся конструкциях ХАЭС-3,4, не ясно до сих пор”, – пишет эксперт.

Финансовая сторона вопроса тоже остается под вопросом, информирует Кошарная.

“По ТЭО 2018 года в ценах 2017 года необходимый объем средств – 72 млрд грн. За прошедшие два года цены на оборудование и услуги выросли, гривна ослабла. Так что речь может идти о значительно большей сумме для реализации проекта.

Внутри страны такие кредиты в наших банках даже под коммерческие проценты получить нереально. А с учетом сегодняшней ситуации с накоплением долгов на рынке электроэнергии и с упорством, достойным лучшего применения, в проведении проигрышной стратегии торговли своей электроэнергией “Энергоатомом”, вряд ли найдется инвестор для такого колоссального проекта с окупаемостью на десятилетия… Так что, нереальность достройки ХАЭС очевидна даже, если бы был уже выбран тип ядерного реактора с технической точки зрения”, – пишет эксперт.

Читайте также:  Еще один поезд в РФ будет курсировать в два раза реже

Кошарная убеждена, что стоит прекратить “педалировать” тему необходимости достройки энергоблоков. Целесообразнее говорить о замещении выводимых из эксплуатации советских реакторов.

Но Офис Президента считает иначе. В ночь с 21 на 22 сентября Президент Владимир Зеленский подписал указ о достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, напоминает Кошарная.

“Указ появился после визита Президента Украины на Хмельницкую АЭС и его заверений в том, что он даст поручение Кабмину завершить строительство энергоблоков №3 и №4, озвученных в рамках предвыборной поездки для поддержки своей партии перед местными выборами.

А “заверения” эти возникли с подачи нового менеджмента “Энергоатома”, который уже пятый месяц всем рассказывает, как он может классно работать, вот только Минэнерго ему мешает. Ну, чисто как в известной поговорке о танцоре…”, – говорит эксперт.

Подобное поручение Президента Кабмину Кошарная рассматривает как очередную серию “многочисленных невыполнимых предвыборных обещаний, о которых действующие лица забывают до следующих выборов”.

“И хорошо, если забудут. Гораздо опаснее, если правительство отдаст под козырек и поручит “Энергоатому” заниматься достройкой ХАЭС: без проекта, без денег, без согласия ядерного регулятора”, – резюмировала она.

Читайте также:  Президент Украины заверил, что недостатка продовольствия не будет и необходимости ограничивать экспорт нет

Напомним, попытка “Энергоатома” обосновать возможность продолжения строительства 3 и 4 энергоблоков ХАЭС на конструкциях 1980-х годов в 2009 году получила отрицательное заключение Госатомрегулирования.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •