Минэнерго взялось за кибербезопасность

Ольга Буславец

Минэнерго начало активную работу по созданию системы киберзащиты, что станет эффективной в современных условиях. Об этом заявила и.о. министра энергетики Ольга Буславец, открывая в режиме онлайн-конференции заседание Рабочей группы по вопросам развития киберзащиты объектов критической инфраструктуры энергетической отрасли Минэнерго, передает

Актуальные вопросы кибербезопасности представители Министерства сегодня обсуждают с мировыми производителями – лидерами в сфере кибербезопасности и цифровых преобразований, которые заинтересовались сотрудничеством в этом направлении.

“Как руководительница Министерства энергетики я хочу не только сохранить векторы реформ в сфере кибербезопасности, которые были начаты в области, но и ускорить их реализацию. Минэнерго, как центральный орган исполнительной власти, ответственный за безопасность и, в частности, кибербезопасность энергетических объектов, начало активную работу по созданию системы, которая действительно станет эффективной в современных условиях”, – подчеркнула Буславец.

В Украине есть утвержденная стратегия правительства и принятые нормативные акты, дающие общую модель развития отраслевых систем кибербезопасности в государстве, также последние нормативы и рекомендации Европейского союза о мерах по кибербезопасности в энергетическом секторе, которые использованы в качестве базы для разработки концептуального видения, отметили в ведомстве.

Читайте также:  НБУ выиграл в Верховном суде спор с компанией, подконтрольной Коломойскому

Ранее в Минэнерго была создана межведомственная рабочая группа по кибербезопасности критической инфраструктуры энергетического сектора и утвержден план краткосрочных мероприятий. В частности, было решено создать Проектный офис для секторальной координации реализации инициативы и привлечения международной технической помощи; определена необходимость в проведении секторального аудита состояния кибербезопасности энергетического сектора; решено создать секторный центр кибербезопасности критической инфраструктуры энергетического сектора Украины.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •