Минэнерго и UkraineInvest подписали меморандум о сотрудничестве

И.о. министра энергетики Ольга Буславец провела встречу с исполнительным директором государственного учреждения “Офис по привлечению и поддержке инвестиций” Сергеем Цивкачем. Во время встречи стороны обсудили перспективы и направления дальнейшего партнерства для реализации новых инвестиционных проектов, стратегически важных для усиления энергетической безопасности Украины, и подписали меморандум о сотрудничестве. Об этом сообщили в пресс-службе Минэнерго.

“В условиях реформирования энергетического сектора и трансформации его в “чистый”, “зеленый”, декарбонизированный сектор экономики, беря во внимание развитие возобновляемых источников энергии, одним из главных вызовов сегодня является необходимость привлечения значительных объемов инвестиций”, – отметила Ольга Буславец.

Она отметила, что энергосистема Украины нуждается в строительстве новых генерирующих мощностей, и обозначила возможные ключевые направления дальнейшего сотрудничества.

Это, в частности:

  • привлечение инвестиций в сегменте технологий высокоманевренной генерации и систем аккумулирования энергии, в частности реализация проектов “energy storage”, которые являются важными для инновационного развития энергетики Украины и решения проблемных вопросов балансировки объединенной энергетической системы в условиях стремительного роста энергии из ВИЭ;
  • развитие водородной энергетики в Украине, привлечение инвестиций в эту сферу, что включает реализацию пилотных проектов и разработку водородной концепции; отечественные и зарубежные инвесторы уже проявляют интерес к новейшему тренду;
  • реструктуризация неприбыльных угольных шахт и трансформация угольных регионов Украины, в том числе, с привлечением иностранных партнеров.
Читайте также:  Украина экспортировала уже более 42 млн тонн зерна

И.о. министра подчеркнула, что Украина придерживается высоких стандартов прозрачности принятия решений и выполнения международных обязательств даже в таких непростых условиях. Примером этого является решение кризисной ситуации в сфере возобновляемой энергетики, когда в результате длительных переговоров удалось достичь компромисса с инвесторами в ВИЭ и заключить меморандум о взаимопонимании, сообщили в ведомстве.

Как указано, министерство в рамках своей компетенции принимает все необходимые шаги для выполнения обязательств государства по своевременной оплате за отпущенную “зеленую” энергию, погашения задолженности и запуска аукционов.

Также отмечается, что стороны обсудили возможности сотрудничества в сфере развития регуляторной политики, в частности по улучшению инвестиционного климата в Украине, и договорились, что сотрудничество по привлечению инвестиций позволит превратить времена кризиса на времена новых возможностей в энергетическом секторе.

Сергей Цивкач поблагодарил руководительницу министерства за четкую позицию в отстаивании интересов зеленой энергетики и презентовал UkraineInvest Guide, справочник для иностранных инвесторов, которые рассматривают инвестиционную деятельность в Украине.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •