Диджитализация: какие инфраструктурные сервисы уже работают онлайн

В конце 2019 года Министерство инфраструктуры разработало диджитал-стратегию. О инфраструктурных сервисах, которые уже функционируют и заработают в ближайшее время онлайн – рассказал руководитель ГП “Отраслевой центр цифровизации и кибербезопасности” Владимир Набоков.

Среди главных достижений – электронный транспортный портал: разрешения на международные перевозки выдают теперь не только онлайн, но и под камеру, чтобы исключить коррупционный фактор.

“Данный портал работает в режиме реального времени с начала 2020 года. Им использовалось уже более 10 тыс. перевозчиков, которые получают разрешения на международные перевозки. На сегодня выдано уже около полумиллиона таких разрешений”, – рассказал он.

Также в пилотном режиме уже работает кабинет моряка, продолжил Набоков.

“Через этот кабинет моряки имеют возможность получить запись на сдачу государственного квалификационного экзамена, и получить книжку моряка, даже с возможностью доставки на дом”, – уточнил специалист, добавляя, что за последние 5 месяцев сервисом воспользовалось около 12 тыс. моряков.

“Мы продолжаем совершенствовать этот сервис, и в наших планах его развитие, как по морской так и по речной сфере. Хотим еще вывести на этот портал авиационный сервис. То есть это будет портал, на котором будут работать различные виды транспорта”, – информирует он.

Читайте также:  Задолженность перед "Нафтогазом" составляет почти 60 млрд грн

Отдельно внедряется система интеграции различных электронных отраслевых реестров, говорит Набоков.

“Для этого мы внедряем так называемую транспортную аналитическую систему. Там в режиме реального времени предоставляется информация о нарушениях габаритно-весового контроля, по стоянках для крупногабаритного транспорта. Информацию для портала мы собираем с “Укртрансбезопасности” и других партнеров. Также на этом портале есть информация по системе безопасности дорожного движения. Там можно увидеть информацию, какие светофорные развязки строятся, взглянуть на строительство систем взвешивания в движении (WIM – ред.). Там есть информация об установленных камерах автофиксации скорости. Это совместный проект Министерства инфраструктуры и МВД”, – рассказал Набоков.

Также внедряется проект SmartTicket – единый электронный билет для всех видов транспорта.

“Это и железная дорога, и авиационный, и автомобильный транспорт. Мы уже имеем работающую систему с УЗ для дальнемагистральных рейсов внутренних перевозок. В наших планах, где-то в октябре-ноябре месяце, подключить других перевозчиков, такси и малый электротранспорт – самокаты”, – рассказал специалист.

Кроме того, сейчас министерство работает над внедрением проекта электронной транспортной накладной. Запланировано также сделать реестр профессиональных водителей, проект по учету беспилотных летательных аппаратов.

Читайте также:  Президент продлил мораторий на продажу земли до 2020 года

“В целом мы работаем над 35 проектами. Наша основная цель – составить единую концепцию, чтобы не дублировались функции, максимально экономя при этом бюджет. Стоит отметить, что не всегда используются средства государственного бюджета – мы берем деньги у доноров, у крупных корпораций. Например, та же компания “Виза” помогает нам финансово в проекте транспортного процессинга для городов Украины”, – рассказал Набоков.

Ранее министр инфраструктуры Владислав Криклий протестовал, как работает SmartTicket в поезде “Константиновка-Киев” и в метрополитене.

По материалам: УНН