"Энергоатом" признал нарушения на тендерах

Служебное расследование в НАЭК “Энергоатом” выявило ряд нарушений при проведении тендеров, в частности – по техническому переоснащению энергоблока №5 Запорожской АЭС. По этом  сообщили в энергокомпании в ответ на запрос.

Речь о тендере, по результатам которого ОП “Запорожская АЭС” (ГП “НАЭК “Энергоатом”) заказал в ООО “Киевская энергетическая строительная компания” техническое переоснащение энергоблока №5 за 105,26 млн гривен. Тендер был проведен в мае, впрочем из-за огласки журналистов о возможном “сливе” средств НАЭК начала служебное расследование. Сообщалось, что средняя переплата только на этом тендере составляла 40%, то есть сумма была завышена почти вдвое.

“По результатам расследования было установлено ряд нарушений внутренних производственных и организационно-распорядительных документов компании”, – рассказали в НАЭК.

Там добавили, что приняли меры к нарушителям законодательства путем привлечения к дисциплинарной ответственности отдельных работников НАЭК, а также совершенствование закупочных регламентов в “Энергоатоме”.

Напомним, “Энергоатом” в первом полугодии 2020 года “доработался” до убытков в сумме 2,6 млрд грн против 1 млрд прибыли прошлого года. Руководит компанией с марта Петр Котин, который во время карантина в апреле и мае получил суммарно более 400 тысяч гривен зарплаты при “лимите” в 40 тыс.

Читайте также:  Банкротство ЧСЗ стало следствием политической мести и прекращения финансирования государственной программы "Корвет" - Smart Holding

Как исследовал административные траты – одна из крупнейших статей расходов сегодня на “Энергоатоме”, что наносит ущерб компании.

“Энергоатом” – оператор национальных АЭС.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •