Новый аэропорт Днепра сможет принимать большие самолеты - эксперт

В Днепре планируют построить новую взлетно-посадочную полосу аэродрома, которая будет иметь длину 3200 м, в то время как действующая – 2841 м. Об этом рассказал в комментарии для эксперт по вопросам авиации Богдан Долинце.

“Если мы говорим о продлении полосы, более 3000 метров, то это означает, что такая полоса сможет принимать широкофюзеляжные самолеты типа Боинг 777, в Украине такие эксплуатировала компания МАУ, а также Боинг 767, если не ошибаюсь АзурЕйр, и в принципе некоторые чартерные авиакомпании они периодически используют такой большой самолет, где бывает +300 пассажиров”, – сказал эксперт.

По словам эксперта, такая длинная взлетно-посадочная полоса ранее существовала в Донецке, но после оккупации встал вопрос ее строительства в Днепре.

“Существует практика строить полосы в соответствии с теми самолетами, которые собираются эксплуатироваться не менее 10 лет, и если закладывается потенциал, то видно, что Днепр планирует гораздо интенсивнее использовать полосу и принимать большие самолеты. Полоса такого типа ранее была в Донецке, на данный момент там ничего нет, но насколько понимаю нужно закрыть эту потребность”, – подытожил авиаэксперт.

Читайте также:  На трассах "Киев-Одесса" и "Киев-Чоп" залатают ямы за 500 млн грн

Напомним, на днях министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил о старте строительства нового аэропорта в Днепре.

“В Днепропетровской области проживает более 3 млн человек. Современный аэропорт, обещали еще в 2013-м – необходимость для региона. Мы определили этот проект в качестве приоритетного для развития региональных аэропортов”, – отметил Криклий.

Новая взлетно-посадочная полоса Днепра будет длиннее предыдущей – 3,2 км. Общий же бюджет аэропорта составит 5,7 млрд грн. Отметим, что одновременно новая взлетно-посадочная полоса появится в Одессе. Стоимость строительных работ, что в Одессе, что в Днепре (исходя из квадратного метра) – почти одинаковая, около 8,6 тыс. грн.

По материалам: УНН