Как проверить надежность застройщика: советы архитектурно-строительного контроля

На первичном рынке недвижимости стоит оценивать весь комплекс факторов: не только цену и локацию, но и полноту документов, репутацию застройщика и историю его предыдущих застроек. Об этом рассказал руководитель одесского Государственного архитектурно-строительного контроля Александр Авдеев.

Эффективным инструментом для помощи в выборе жилья на первичном рынке недвижимости он считает созданную ГАСК онлайн-карту всех строительных объектов Одессы, которую постоянно обновляют важной информацией о наличии разрешительной документации, результатами проверок и исследований, а также оценками состояния соседних помещений, когда речь идет об историческом центре города.

“У застройщиков скорее всего есть несколько объектов, поэтому я рекомендовал бы изучить его историю. Чаще всего тот, кто нарушил один раз, сделает это и во второй раз. Вот, например, с таким застройщиком, как Graf development (литовской группы компаний Гердаса Дубрицкаса – ред.) мы фиксировали нарушения не только на объекте на Вице-адмирала Азарова (ЖК “Граф” – ред.), но и потом практически на всех его других объектах. Самый яркий пример – “Граф на Екатерининской”, 49, где он занизил класс последствий ответственности, чтобы построить новый дом в историческом центре города”, – рассказал Авдеев.

Читайте также:  Нефть Brent торгуется выше 37 долл. за баррель

Руководитель одесского ГАСК порекомендовал перед приобретением недвижимости тщательно ознакомиться с репутацией застройщика, данными судебного реестра и внимательно изучать перед подписью документы, чтобы не стать жертвой двойной перепродажи квартир и не покупать виртуальные квадратные метры на этажах без разрешительной документации.

“Мы всегда выступали против сомнительных инвестиций, поэтому настоятельно рекомендуем обращать внимание именно на наличие актуальной разрешительной документации, а не той, которую в перспективе может получить застройщик. Информация из доступных сервисах и реестрах, оценка репутации застройщика по его предыдущим объектам, консультация специалистов, онлайн-карта и наши предупреждения о сомнительных объектах строительства помогут сделать обдуманный выбор. Ну и, конечно же, всегда можно подать запрос на получение публичной информации в ГАСК и прийти на место строительства объекта”, – посоветовал Авдеев.

Ранее писал, что владельцы квартир одесской многоэтажки требуют заблокировать передачу очередного земельного участка литовскому застройщику.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •