"Энергоатому" вводят наблюдательный совет

Новая редакция Устава “Энергоатома” предусматривает введение института корпоративного управления, сообщает Минэнерго, передает .

“Министерство энергетики утвердило новую редакцию Устава ГП “НАЭК “Энергоатом”. Одним из важнейших нововведений стало внедрение на предприятии института корпоративного управления в соответствии с нормами законодательства”, – рассказали в министерстве.

В то же время, готовя новую редакцию Устава, Минэнерго отклонило ряд предложений “Энергоатома”, которые не соответствуют нормам законодательства.

Документ, в частности, будет содержать пункты относительно:

  • согласования с Министерством организационной структуры предприятия в соответствии с нормами законодательства;
  • предоставления Министерству отчетов о выполнении финансового плана предприятием;
  • персональной ответственности руководителя предприятия;
  • необходимости согласования Министерством заключения договоров о проведении независимых аудиторских проверок.

“Эти пункты в свое время, среди прочего, стали причиной подачи иска НАЭК “Энергоатом” к Министерству. Предприятие настаивало на исключении этих пунктов из Устава, однако после ряда совещаний и переговоров с Министерством было найдено согласованное решение, поэтому “Энергоатом” отозвал свой иск. Сейчас судебное производство закрыто”, – отметили в Минэнерго.

Устав зарегистрируют после предварительного согласования с Представительством Европейского банка реконструкции и развития, как того требует Кредитное соглашение “Украина: Комплексная (сводная) программа повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций” между ГП “НАЭК “Энергоатом” и ЕБРР.

Читайте также:  Пенсионерам за месяц выплатили наличными 1,8 млрд грн субсидий

Справка . “Энергоатом” – оператор национальных АЭС.

Напомним, ранее руководительница Минэнерго Ольга Буславец увеличила мощность АЭС и открыла возможность “Энергоатому” заработать в июне дополнительно 2 млрд грн на продаже электроэнергии по двусторонним (прямыми) договорами.

По материалам: УНН