Глава НБУ назвал приоритеты в должности: кредитование, макростабильность, уменьшение "плохих портфелей"

Кирилл Шевченко

Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко назвал четыре приоритета в должности. Об этом он сказал на брифинге в понедельник, передает корреспондент .

“У меня есть четкое видение, как будет развиваться банковский и финансовый сектор в последующие годы. Мой курс базируется на четырех основных приоритетах. Первое – это реальное восстановление кредитования”, – сказал Шевченко.

По его словам, для украинской экономики, “которая сегодня находится в состоянии кризиса, вызванного вирусом, как никогда важны ресурсы и поддержка банковского сектора”.

“Поэтому наша общая задача с Правительством – подготовить банковскую систему к кредитованию важных проектов, которые дадут толчок экономике. Уже сегодня у банков достаточно ликвидности, достаточно средств для того, чтобы запустить масштабное кредитование. Второй приоритет – снижение плохих портфелей в банках”, – отметил глава Нацбанка.

Он отметил, что до недавнего времени был председателем государственного банка, что “имеет наименьший кредит плохих портфелей”, поэтому он знает как “сделать это на деле, а не словах”.

“Приоритет третий – сохранение макрофинансовой стабильности. Макростабильность – это безусловное достижение последних 5 лет. Это фундамент для здоровой экономики. Не будет у нас нездоровой инфляции. Валютная политика останется взвешенной”, – сообщил Шевченко.

Читайте также:  В Украине увеличилось производство пива

В то же время, подчеркнул он, валютная политика должна способствовать росту экономики.

“Четвертый приоритет – продолжение и углубление сотрудничества с нашими международными партнерами. Это еще один мой приоритет. Я занимаюсь этим с первого дня, то есть сегодняшнего. Так же, как независимость Нацбанка, конструктивные отношения с международными финансовыми институтами, международным сообществом, нужно поддерживать”, – добавил он.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский сегодня официально представил нового председателя Национального банка Украины Кирилла Шевченко и заверил, что он профессиональный, мужественный и ответственный человек.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •