Министерство энергетики опровергло "секретные" материалы Лещенко

Информация, обнародованная бывшим народным депутатом Сергеем Лещенко о якобы запрете использования газа при производстве электроэнергии – не соответствует действительности. Об этом сообщили в пресс-службе Минэнерго, передает

Так, Лещенко утверждает, что “и.о. министра энергетики Ольга Буславец запретила производить электроэнергию из газа”. Но никакого такого запрета в Украине нет, утверждают в Минэнерго.

Зато есть распоряжение, где рекомендована приоритетная диспетчеризация блоков ТЭС, использующих украинский уголь, а это не является тождественными понятиями, отмечают в Минэнерго.

“Решение объясняется тем, что последние месяцы украинские шахты находились в простое, горняки не получали заработную плату и в целом обострялась социально-экономическая ситуация в угольной отрасли. Так происходило потому, что тепловые электростанции начали сжигать газ вместо украинского угля. Руководствуясь национальными интересами, приоритет был изменен на украинский уголь”, – отмечают в Министерстве.

Также Лещенко утверждает, дословно, что есть: “Запрет “Энергоатома” проводить аукционы для продажи э/э за двухсторонними договорами”. Эта информация, по данным Минэнерго, также не соответствует действительности и вводит людей в заблуждение.

Читайте также:  МХП полностью перейдет на электронный документооборот уже к концу 2021 года - Косюк

Минэнерго наоборот было инициатором того, чтобы “Энергоатом” продавал часть производимой электроэнергии на рынке двусторонних договоров. Соответствующее решение было утверждено на Антикризисном энергетическом штабе и закреплено соответствующим постановлением, рассказывают в Минэнерго.

Напомним, ранее в распространении “фейков” Лещенко обвинил Рудольф Джулиани, адвокат президента США Дональда Трампа.

По материалам: УНН