В Украине запустили сервис для мониторинга цен на товары первой необходимости

Кабинет Министров Украины принял постановление о мерах по стабилизации цен на товары, имеющие важную социальную значимость, товары противоэпидемического назначения, необходимые для предотвращения распространения коронавируса. Документ предусматривает необходимость осуществления декларирования изменения розничных цен, в случае их увеличения на отдельные категории товаров. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на пресс-службу Минцифры.

Так, для обеспечения прозрачности процесса, на период карантина, запущен новый сервис по декларированию цен, а также дашборд, где украинцы смогут отслеживать изменения стоимости товаров определенных категорий.

“Во время пандемии товары первой необходимости должны быть доступны каждому. Поэтому мы разработали и запустили удобный сервис по декларированию цен для бизнеса, а также обеспечили доступ для всех граждан Украины к этой информации через специальный дашборд. Так мы сможем следить за тем, чтобы товары первой необходимости мог приобрести каждый”, – прокомментировал вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Сообщается, что отныне, представители бизнеса через кабинет должны подавать информацию об изменении стоимости товаров, в случае увеличения цены на 5-10%. Информация будет храниться в центральной базе данных в виде единого реестра. Инспекторы Госпродпотребслужбы через кабинет будут мониторить процесс и следить за тем, чтобы товары первой необходимости были доступны для населения в период пандемии. А украинцы смогут отслеживать изменения цен через публичный дашборд.

Читайте также:  Международные резервы Украины в июле выросли до 21,8 млрд долларов

К товарам, которые подпадают под декларирование изменения цен относятся: товары противоэпидемического назначения (антисептики, дезинфекторы, отдельные лекарственные средства, средства индивидуальной защиты) и товары существенной социальной значимости (хлеб, молоко, крупа и т.д.).

Также отмечается, что сервис позволит удобное декларирование изменения цен для бизнеса и позволит избежать излишней бюрократии и дополнительных расходов. Кроме того, обеспечит доступ для украинцев информации об изменениях цен на товары первой необходимости.

Однако в министерстве подчеркнули, что декларирование цен – временная мера, которая была введена только на период карантина. После – рынок должен вернуться к обычному режиму саморегуляции.

Напомним, что в Украине на время карантина ввели государственное регулирование цен.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •