В быту шахтеров появилось понятие "принцип Бени" - Волынец

Михаил Волынец

Окружение бизнесмена Игоря Коломойского загнало ПАО “Центрэнерго” в миллиардные долги. Об этом в своем Facebook написал член энергетического комитета ВРУ, народный депутат Михаил Волынец, передает

Отметим, что до недавнего времени прибыльное “Центрэнерго” начало стремительно наращивать долги. О критическом финсостояние предприятия отчитался на днях глава Фонда госимущества Украины Дмитрий Сенниченко, которому и подчиняется “Центрэнерго”.

Он рассказал, что чистый убыток предприятия за 2019 составляет 1,9 млрд гривен, тогда как в 2018 году предприятие показало полмиллиарда гривен прибыли. Ситуация на “Центрэнерго” критическая: шахтеры недополучают зарплаты, а само предприятие – на грани катастрофы, заявил Сенниченко.

“29 шахт и 30 000 работников. За неэффективное управление платим все мы и из государственного бюджета, угольная отрасль получает дотации на миллиарды, которые растворяются в тысячах уголовных дел. И денег будет всегда недостаточно. Промедление со стратегией угольной отрасли недопустимо”, – прокомментировал Сенниченко, добавляя, что “Центрэнерго” не может быть дойной коровой по спасению 29 шахт.

На заявление Сенниченко отреагировал Волынец. Он уточнил, что сегодня кредиторская задолженность “Центрэнерго” составляет 4,8 млрд грн. И только перед ГП “Держвуглепостач” задолженность достигает 500 млн грн.

Читайте также:  Украинский производитель свинины привлек $12,5 млн на строительство завода

“Уголь из предприятий вывезен – электроэнергия продана, но вместо прибыли компания, администрируется людьми Коломойского, генерирует сплошные долги и убытки…

В обиходе шахтеров даже появилось понятие “принцип Бени” – это когда существует обязательство принимать уголь на украинских шахтах, но нет обязательств за него платить”, – пишет Волынец.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •