Правительство направило 4,5 млрд грн на дофинансирование больниц, что почувствовали нехватку средств после медреформы

Кабинет министров Украины на внеочередном заседании в пятницу принял решение выделить дополнительные 4,5 млрд грн на дополнительное финансирование учреждений, оставшихся с дефицитом финансирования после очередного этапа медреформы. Об этом по итогам заседания правительства заявил министр здравоохранения Максим Степанов, передает корреспондент .

“У нас были внесены изменения в порядок реализации программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения в 2020 году. Что предусматривает этот документ – с 1 апреля у нас изменилось финансирование учреждений здравоохранения, больниц, к которому мы привыкли … Они финансируются по совершенно иному механизму. В результате этих изменений, которые были, мягко говоря, очень неуклюже рассчитаны, у нас большое количество больниц оказалась с очень существенным уменьшением финансирования в сравнении с прошлым годом”, – сказал Степанов.

По его словам, некоторые больницы получают меньше на 50%, чем в прошлом году. Таким образом они оказались на грани закрытия и увольнения медработников.

“Это недопустимые вещи и это один из важных вопросов, которые нам нужно было решить. Итак, этим постановлением мы добавляем к финансированию больниц 4,5 млрд грн целом”, – отметил министр.

Читайте также:  Сертификат энергоэффективности в Украине получил только один отель

По расчетам Минздрава, из них около 2 млрд 330 млн грн пойдет именно на поддержку “чтобы дофинансировать больницы к уровню прошлого года”. Кроме того, дополнительно на экстренную медицинскую помощь будет выделено 1, 26 млрд грн.

Напомним, Кабинет министров сегодня проголосовал за проект акта, который предусматривает повышение заработной платы медицинских работников в размере от 25% минимальной заработной платы и до 70% должностного оклада, в зависимости от должности.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •