Шахтеры требуют гарантированный сбыт и мы их поддерживаем - Буславец

Шахтеры требуют гарантированный рынок сбыта их продукции, при этом государственное “Центрэнерго” ограничивает потребление отечественного угля и использует резервный газ. Об этом заявила и.о. министра энергетики Ольга Буславец, передает

“На этой неделе я встречалась с шахтерами и их профсоюзом. Шахтеры хотят гарантированного рынка сбыта своей продукции. У нас сегодня профицит.

Тепловая генерация, как и другая, была ограничена в своем производстве.

Но одновременно они знают, что “Центрэнерго” в мае вместо потребления 500 тыс. угля потребили 300 тыс. угля. Они по своему усмотрению решили использовать вместо угля газ”, – рассказала Буславец.

Она добавила, что обратилась к Премьер-министру инициировать рассмотрение этого вопроса на СНБО и запретить, возможно, на определенный период, использовать для основного производства электроэнергии на тепловых станциях резервные виды топлива: газ и мазут, и использовать только отечественный уголь.

Напомним, результатом перехода “Центрэнерго” с украинского угля на газ и российский уголь стал в частности простой шахтеров.

“Режим простоя на украинских предприятиях связан не с пандемией, а с искусственно созданным кризисом в угольной, энергетической отраслях. На прошлой неделе из-за вынужденного простоя шахт, угрозы для дальнейшего существования шахтерских городов, прошли акции протеста на Донбассе”, – сообщил народный депутат Михаил Волынец.

Читайте также:  В Украине собрано зерна с более 8 млн га площади

Справка: “Центрэнерго” подчинено Фонду госимущества.

Напомним, недавно в “Центрэнерго” было сменено руководство. Как сообщают СМИ, с предприятия убрали связанных с Игорем Коломойским лиц, которые в частности закупали на госпредприятие российский уголь вместо украинского.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •