Годовщина безвиза: за три года украинцы совершили около 49 млн поездок в страны ЕС

Сегодня ровно три года, как граждане Украины с биометрическими паспортами получили возможность безвизовых поездках в страны Европейского Союза. За это время было совершено около 49 млн поездок в страны ЕС как по биометрическим так и не биометрическим документам. Об этом сообщает “Главпост” пресс-служба ГПСУ, передает

“Сегодня ровно три года, как граждане Украины с биометрическими паспортами получили возможность безвизовых поездок в страны Европейского Союза (кроме Ирландии), а также в Исландию, Лихтенштейн, Норвегии и Швейцарию, входящих в Шенгенскую зону, но не являющиеся членами ЕС”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что процесс пересечения государственной границы для Украинской “стал значительно проще и комфортнее”.

“… С начала действия безвиза (с 11 июня 2017 года по апрель 2020 года) украинцы в целом провели почти 49 млн поездок в страны ЕС как по биометрическим, так и не биометрическим документам. Наибольшее количество наших соотечественников пользуются границей с Польшей. Также для украинцев были активными участки границы с Венгрией и Румынией, и несколько меньше – граница со Словакией”, – сообщили в ГПСУ.

Читайте также:  В ПФУ утвердили показатель средней зарплаты для расчета пенсии за декабрь 2019 года

Указывается, что украинцы все чаще пользовались авиационным сообщением, тогда как морское сообщение является наименее популярным.

Также сообщается о росте пассажиропотока в страны ЕС: в частности, в 2018 году количество поездок было на уровне 17,5 млн, а в прошлом году оно составило – 18,65 млн, а в передкарантинный период этого года темпы роста количества поездок продолжались: в январе и феврале этого года украинцы в страны ЕС последовали 3 млн раз, а за аналогичный период 2019 года – 2,3 млн.

“В 2019-2020 годах перечень популярных для посещения стран ЕС украинцы значительно расширили. Если в 2017 году наибольшим спросом пользовались такие страны как Италия, Германия, Польша, Румыния, Словакия и Венгрия, то дальше этот список пополнился еще и Австрией, Грецией, Испанией, Италией и Чехией”, – резюмируют пограничники.

Как сообщалось ранее в безвиз Украины с ЕС не пострадает из-за COVID-19 – представитель Еврокомиссии.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •