Буславец обсудила стабилизацию энергорынка Украины с представителями ЕС

И. о. министра энергетики Ольга Буславец провела онлайн-встречу с руководством представительства ЕС в Украине. Стороны обсудили ряд вопросов функционирования рынка электрической энергии, шаги в направлении обеспечения стабильности электроэнергетической системы и дальнейшее сотрудничество с ЕС, сообщает пресс-служба ведомства, передает

Буславец отметила, что стратегическое партнерство Украины с ЕС в области энергетики направлено на повышение энергетической безопасности, развитие энергосектора и интеграцию энергетических рынков Украины с рынками ЕС.

“Для нас важно обеспечить безопасную, конкурентоспособную и стабильную работу энергетической системы путем проведения качественной реформы энергетической отрасли”, – подчеркнула и.о. министра.

По ее словам, энергореформа в Украине проходит в соответствии с требованиями актов законодательства ЕС, которые уже включены в приложение XXVII Соглашения об ассоциации с ЕС.

В Украине продолжается процесс создания полноценных рынков природного газа и электроэнергии в соответствии с энергетическим законодательством ЕС.

В частности, Минэнерго совместно с Европейским энергетическим сообществом разрабатывает нормативный документ для перехода на финансовую модель ПСО на рынке электроэнергии.

Продолжится работа с интеграции в ENTSO-E.

Читайте также:  Смета нереалистична, а безопасность под вопросом: специалисты раскритиковали идею Зеленского достроить энергоблоки

“Только совместная с ЕС работа по развитию энергетической инфраструктуры и полное приведение украинского законодательства в соответствие с европейскими нормами и стандартами создаст благоприятные условия для интеграции энергетических рынков”, – отметила руководительница министерства.

Сегодня завершается работа по пересмотру условий работы “зеленой” энергетики. Сейчас Минэнерго обеспечивает подготовку к подписанию проекта меморандума о взаимопонимании между правительством и производителями электрической энергии из возобновляемых источников энергии. Также на рассмотрение Кабинета Министров готовится законопроект по совершенствованию условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии, рассказали в Минэнерго.

“Министерство, Кабинет Министров Украины и другие органы государственной власти делают все необходимые шаги, чтобы достичь компромиссных решений и подтвердить статус страны, которая выполняет свои обязательства перед инвесторами”, – отметила Буславец.

В перспективе Украина стремится присоединиться к реализации целей “Европейского зеленого соглашения”, новой политики ЕС до 2050 года.

Для гармонизации подходов к планированию развития энергетического сектора будет разработан Интегрированный план по энергетике и климату на период с 2021 по 2030 годы. Примененная методология его разработки будет соответствовать принципам, которые используют европейские страны при разработке аналогичных планов. Именно поэтому профессиональная экспертная помощь от ЕС будет иметь ключевое значение, отметили в ведомстве.

Читайте также:  В Минэнерго сообщили о производстве электроэнергии и запасах топлива на зиму

Ранее и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец обсудила с временно поверенным в делах США Кристиной Куин ситуацию на энергетическом рынке Украины, в частности по поводу “зеленого” тарифа.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •