Операторы ГТС Украины и Польши создали единую виртуальную точку соединения

Операторы газотранспортной системы Украины и Польши создали единую виртуальную точку “ВТС-Украина-Польша”. Об этом сообщает “Главпост” пресс-служба ОГТСУ, передает

“Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) и оператор ГТС Польши (GAZ-SYSTEM) заключили новое соглашение о взаимодействии. Оно предполагает объединение двух существующих точек межгосударственного соединения – “Дроздовичи” и “Германовичи” – в единую виртуальную точку соединения двух систем “ВТС-Украина-Польша”, которая вступает в силу с 1 июля 2020 года”, – говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что такое объединение является одним из требований, предусмотренных сетевым кодексом ЕС по распределению мощности. Для Украины и Польши оно стало возможным лишь в 2020 году, поскольку единственные бизнес-правила начали применяться в указанных точках только с начала этого года.

Кроме того, в ОГТСУ сообщили, что с 07:00 1 июля запросы на бронирование мощности и номинации/реноминации подаются только для виртуальной точки межгосударственного соединения “ВТС-Украина-Польша”. Пользователям сети не нужно выбирать, через какую точку соединения следует осуществлять транспортировку газа, а лишь указать направление транспортировки.

Уже забронированы мощности пользователей сетей по точкам межгосударственного соединения “Дроздовичи” и “Германовичи” будут автоматически перенесены на мощности новой виртуальной точки межгосударственного соединения “ВТС-Украина-Польша”.

Читайте также:  Госстат подсчитал количество безработных

“Тариф на транспортировку газа в украинских точках межгосударственного соединения не меняется и остается таким, каким он был утвержден постановлением НКРЭКУ от 24.12.2019 № 3013”, – сообщили в пресс-службе.

Напомним, 24 января текущего года в Украину начались поставки газа из Польши путем замещения – виртуального реверса, через газоизмерительную станцию Дроздовичи.

По материалам: УНН