Зеленский потеряет часть электората, если не победит рейдерство - политолог

Рейдерство в Украине держится на трех “столпах”, которые необходимо устранить. Об этом заявил политолог Олег Саакян

Первый “столб” – это несправедливые суды, второй – несогласованные реестры и третий – нечеткий алгоритм действий чиновников.

Понятно, что суды должны быть справедливыми и объективными. Но проблема не только в них, но и в том числе в государственных реестрах, говорит он.

“Пока существует возможность манипуляций с реестрами, пока они не согласованы между собой, пока есть возможность чиновника зайти туда и втихаря изменить владельца на другого – до тех пор будут продолжаться походы в суды”, – говорит Саакян.

Также надо нормировать действия чиновников, которые сегодня имеют целое поле для маневра.

“Надо вывести действия и решения чиновников в четкий алгоритм, которые не будут иметь возможности для затяжек, подмен и манипуляций. То есть, это изменение институциональных и нормативных рамок вокруг частной собственности, чтобы уменьшить возможность манипулирования на уровне чиновников”, – пояснил политолог.

При таких обстоятельствах рейдерство будет скорее исключением, чем обыденностью.

Читайте также:  Украина импортировала из Германии почти вдвое больше духов, чем из Франции

И наиболее заинтересованным в этом должен быть Президент Владимир Зеленский, потому что речь об электорате, о предпринимателях, о инвесторах, которые являются жертвой рейдерских атак, отмечает политолог.

“Если власть за свою каденцию не решит этот вопрос, а время пока остается, то, при желании, оппозиция использует такой аргумент против них”, – отметил Саакян.

Рейдерство в Украине действительно приобрело значительные и циничные масштабы. Суды заспамлены делами, а некоторые из них уже получили статус “исключительного” производства.

Так, Верховный суд Украины сейчас изучает дело, в рамках которой у инвестора, который вложил более 10 млн долларов в Украине – пытаются изъять целое здание в историческом центре столицы на Софиевской площади, приобретенное им еще в 2012 году.

Оказалось, что с 2018 года в судах происходили процессы, целью которых было “отжать” здание у владельцев, и финальным элементом было изменение информации в реестре со стороны опять таки государственного регистратора – Анны Чуйко. При этом законные владельцы здания о том, что происходит ничего не знали.

Читайте также:  Рада на внеочередном заседании рассмотрит кандидатуру министра энергетики и защиты окружающей среды

В “отжиме” частной собственности подозревают скандальный РВС банк, бенефициаром которого является бывший народный депутат Верховной Рады от партии “Блока Петра Порошенко” Руслан Демчак, и где обнаружено Нацбанком “отмывание” средств.

Отсутствие наказания – ключевая причина процветания рейдерства, говорит Адвокат ОО “Центр антирейдерских инициатив” Дмитрий Йовдий.

“Так, Уголовный кодекс предусматривает наказание, но реальных приговоров людям, которые этим занимаются и должностным лицам – нет”, – говорит адвокат.

При этом Владимир Зеленский может просто не знать, что на самом деле творится в стране, считает Йовдий.

“Думаю, что Президент не в состоянии контролировать тех ключевых лиц, которые за это отвечают. В первую очередь – правоохранителей. Это основная причина. Думаю, что его неправильно информируют. Говорят ему, мол, навели порядок в государственных реестрах и выдают это за победу над рейдерством – и это по сути вносится ему в уши, и никто не говорит ему о том, что глобальная проблема не решена”, – отмечает адвокат.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •