"Северный поток-2": польский регулятор может оштрафовать Газпром на 50 млн евро

Управление по охране конкуренции и потребителей Польши (UOKiK) начало расследование против Газпрома и может оштрафовать российскую компанию на 50 млн евро за отказ сотрудничать в деле о строительстве газопровода “Северный поток-2”, передает со ссылкой на заявление регулятора.

“Дело Газпрома касается рассмотрения о строительстве газопровода “Северный поток-2″. В 2018 году UOKiK обвинило шесть компаний в финансировании строительства газопровода без юридически необходимого согласия. Это компании, принадлежащие международным группам: Газпром из России, Engie Energy из Швейцарии и четыре из Нидерландов: Uniper, OMV, Shell и Wintershall”, – говорится в заявлении.

Как отмечает регулятор, к началу 2020 года президент ведомства попросил Газпром предоставить документы, имеющие отношение к делу – контракты, заключенные дочерним обществом Газпрома с другими компаниями, которые финансируют строительство “Северного потока-2”.

Отмечается, что это были в основном контракты на передачу, распределение, продажу, поставку и хранение газового топлива.

Несмотря на свое обязательство сотрудничать с управлением, Газпром не предоставил эту информацию, заявил регулятор.

“Правила понятны и одинаковы для всех, но Газпром несколько раз отказывался предоставлять документы, имеющие отношение к нашему расследованию. Российский газовый гигант не может действовать выше закона, поэтому я возбудил дело против Газпрома о наложении штрафа за непредоставление информации в ходе разбирательства. Согласно закону, компании грозит финансовая санкция в размере до 50 млн евро”, – пояснил президент UOKiK Томаш Хростный.

Читайте также:  Неконтролируемого роста цен на электроэнергию в условиях нового рынка нет - Трохимец

Как сообщалось в  в Сенате США рассматривают вариант введения дополнительных санкций в отношении “Северного потока-2”.

По материалам: УНН

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •