Политики обманывают людей, заявляя о доминировании тепловой энергетики над атомной - эксперт

Ольга Кошарная

Атомная энергетика остается доминирующей в Украине с долей более 50%. Поэтому заявления народных избранников о том, что “впервые за 30 лет производство тепловой энергии превысило генерацию АЭС” – не соответствует действительности. Об этом заявила эксперт по вопросам энергетики Ольга Кошарная в комментарии .

“Соотношение генерации в мае: 51% атомная и 30% тепловая. Тезисы о том, что тепловая превышает атомную – заявления неграмотных экспертов, политиков, выполняющих очередные заказы”, – подчеркнула она.

Кошарная также объясняет, что в Украине есть прогнозируемый энергобаланс, но это примерный план, сколько и в каком объеме должны генерировать электроэнергию различные источники (АЭС, угольная, ГЭС, солнечная и тд).

“Например, в мае АЭС произвели на 11% больше электроэнергии, чем прогнозировалось. Потому что было пасмурно, солнечные станции снизили выработку на 16%, ветровые – увеличили на 11%, так же на 11% стал больше производить НАК. Как только экономика оживится и начнут работать малые и средние предприятия, железная дорога – потребление электроэнергии увеличится и так же увеличится генерация, поэтому прогноз будут пересматривать”, – объясняет Кошарная.

Читайте также:  В РФ опубликовали список товаров, которые запрещено ввозить из Украины

Эксперт также прокомментировала необходимость вывода из эксплуатации 12 (с 15 существующих) энергоблоков АЭС и замену их на новые – маневровые с 2030 года. По ее словам, возможно эксплуатация будет продолжена тех энергоблоков, в которых есть запас прочности, если нет – замена их очень дорого обойдется. Строительство одного только “миллионника” (1000 МВт) может стоить 5 млрд долларов.

“Вот и считайте: это дорого, или нет”, – отметила она.

Напомним, в министерстве энергетики обнародовали статистику производства электроэнергии. Согласно данным министерства, в мае больше всего электроэнергии выработали АЭС.

Политики обманывают людей, заявляя о доминировании тепловой энергетики над атомной - эксперт

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •