В таможне заявили, что взяли ситуацию на "Тисе" на границе с Венгрией под контроль

После переговоров с водителями, проведенных таможенниками совместно с пограничниками, представителями местной власти, силовых ведомств, таможенный пункт “Тиса” на границе с Венгрией был разблокирован, водители начали таможенное оформление товаров в соответствии с требованиями действующего законодательства, на данный момент его уже прошли 44 бусы. Об этом сообщили в пресс-службе Гостаможслужбы.

“После переговоров с водителями, проведенных совместно с представителями Госпогранслужбы, местной власти, силовых ведомств, таможенный пункт разблокирован, водители начали таможенное оформление товаров в соответствии с требованиями действующего законодательства”, – говорится в сообщении.

Как указано, обострение ситуации накануне состоялось из-за накопления на территории пункта пропуска большого количества микроавтобусов с товарами. “Водители и пассажиры бусиков отказывались осуществлять декларирование и оказывали сопротивление работникам Закарпатской таможни, дестабилизируя работу “Тисы”, – указали в таможслужбе.

Во время встречи с блокировщиками, как указано, руководитель Гостаможслужбы Игорь Муратов отметил, что все граждане без исключения должны декларировать перемещаемый товар и при перевозке сверх установленной нормы – платить таможенные платежи. Водителям и пассажирам было разъяснено их права и обязанности и еще раз предложено разблокировать ситуацию законно. То есть пройти таможенный досмотр, после которого, в частности, товары, стоимость которых составляет более 500 евро, а вес – более 50 кг, подлежат пропуску после уплаты таможенных платежей.

Читайте также:  Соцстрах на начало марта имел задолженность в выплатах на 890 млн грн - Денисова

Как отмечается, водителям микроавтобусов также было предложено заключить необходимые договоры с почтовыми операторами, в таком случае им не надо будет платить за отправку. В противном случае – водитель несет исключительную ответственность за все посылки, которые перевозит бусиком, и должен заплатить все определенные законом платежи за товары, стоимость и вес которых превышает допустимый минимум.

“После разъяснительной работы с гражданами на пункте пропуска началось таможенное оформление, на данный момент его уже прошли 44 бусы (24 с уплатой платежей, 20 – с личными вещами)”, – отметили в Гостаможслужбе.

Как сообщал ранее, утром водители, которые не прошли надлежащие виды контроля, заблокировали работу ПП “Тиса”.

Для урегулирования ситуации туда выехали руководители ГПСУ и таможенной службы. Уже в 13:10 пункт пропуска возобновил свою работу.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •