НБУ: в течение недели продолжило расти число безработных

В течение недели с 22 по 28 мая количество официальных безработных в Украине продолжило расти, превысив полмиллиона человек. Об этом говорится в экономическом обзоре недели от НБУ, передает

“Количество зарегистрированных безработных продолжило расти, превысив 500 тыс. человек”, – говорится в сообщении.

В то же время в течение недели предложение рабочей силы восстановилась до докарантинного уровня.

“Интерес к поиску работы восстановился до докарантинного уровня. Спрос на рабочую силу также восстанавливался во всех сферах, но все еще оставался существенно ниже, чем до карантина”, – добавили в НБУ.

При этом за неделю экономическая активность в ряде секторов восстанавливалась, однако пока достаточно медленно.

Как указано, спад в производстве электроэнергии стабилизировался (по оценке НБУ, в мае составит -10,6% г/г, на уровне предыдущего месяца), что прежде всего свидетельствует о все еще слабых показателях промышленности.

“Вместе с тем продолжается возобновление работы кафе и ресторанов и растет количество регистрации ФЛП, что является признаком активизации малого бизнеса и сектора услуг”, – говорится в обзоре.

Читайте также:  Курятина во Франции стоит в 3,3 раза дороже, чем в Украине

Что касается финансового рынка, то в течение недели спрос и предложение на валютном рынке были практически сбалансированными. “Соответственно НБУ в течение большей части недели не выходил с интервенциями. После периода укрепления, обменный курс гривны скорректировался в сторону обесценения”, – указали в НБУ.

Напомним, по прогнозу экспертов, безработица в Украине в этом году вырастет до 9,4%.

НБУ: в течение недели продолжило расти число безработных

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •