США призывает не допустить резкого снижения "зеленого" тарифа в Украине

Резкое снижение “зеленых” тарифов на электроэнергию может негативно повлиять на жизнеспособность проектов ВИЭ и нанести долговременный ущерб инвестиционной среде в Украине. Об этом заявили в Американской торговой палате (АТП) в Украине, передает

Там напомнили, что “зеленый” тариф стал катализатором развития отрасли возобновляемой энергетики в Украине. Иностранные и украинские компании вложили сотни миллионов долларов в проекты по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), а международные финансовые организации и коммерческие банки предоставили долговое финансирование, опираясь на предоставленные государством гарантии.

“Эти проекты соответствуют заявленным государством целям относительно будущего наращивания генерации из возобновляемых источников и создали отрасль, которая обеспечивает государство чистой энергией и способствует энергетической независимости Украины”, – говорится в сообщении.

По мнению АТП, последние разработанные инвесторами предложения отражают предельно допустимые пределы условий добровольной реструктуризации зеленых тарифов, учитывающих расчет прибыли, профиль инвестрисков в Украине и необходимость решения дефицита ГП “Гарантированный покупатель”.

“Компании-члены Палаты из сектора ВИЭ считают такие предложения оптимальным решением, которое могло бы быть взаимоприемлемым для изменения нормативно-правового регулирования рынка, сохранения инвестиционного климата в секторе возобновляемой энергетики Украины, соблюдения государственных гарантий и предупреждения инициации многочисленных судебных исков против Украины в международных арбитражных судах”, – говорится в сообщении.

Читайте также:  В Украине частные аптеки вытесняют коммунальные

Таким образом, в АТП надеются, что украинское правительство не допустит одностороннего резкого снижения “зеленого” тарифа.

“Американская торговая палата в Украине призывает правительство поддержать предложения инвесторов по добровольным условиям реструктуризации с целью достижения соглашения, направленного на урегулирование кризиса в возобновляемой энергетике”, – прокомментировал президент организации Андрей Гундер.

Напомним, и.о. министра энергетики Ольга Буславец сообщила, что они на финишной прямой согласования меморандума по возобновляемым источникам энергии.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •