Изменение правил регистрации проживания в ипотечном жилье: в Минюсте дали разъяснения

Проект постановления Министерства юстиции “О внесении изменений в Правила регистрации места жительства” позволит создать благоприятные условия для дальнейшего развития ипотечного кредитования в Украине, а также усовершенствовать механизмы защиты имущественных прав ипотекодержателя и жилищных прав ипотекодателя. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на Минюст.

“Изменения в правила регистрации необходимы, чтобы создать благоприятные условия для дальнейшего развития ипотечного кредитования в Украине, а также усовершенствовать механизмы защиты имущественных прав ипотекодержателя и жилищных прав ипотекодателя”, – отметил министр юстиции Денис малюська.

Постановлением предусматривается, что в случае нахождения жилья в ипотеке или в доверительной собственности, что является одним из способов обеспечения исполнения обязательств, регистрация места жительства осуществляется только при наличии согласия соответствующего ипотекодержателя или доверительного собственника.

Кроме того, с целью проверки права собственности лица, подавшего заявление для регистрации места проживания, на соответствующее жилье, а также проверки нахождения такого жилья в ипотеке или в доверительной собственности предусматривается обязанность работника органа регистрации использовать сведения Государственного реестра прав на недвижимое имущество путем непосредственного доступа к нему.

Читайте также:  Буславец сообщила о подготовке к зиме: запасы топлива рекордные

“Новые правовые механизмы устранят препятствия для обращения взыскания на жилье, находящееся в ипотеке или доверительной собственности и, соответственно, облегчат доступ к ипотечному кредитованию”, – пояснил он.

Напомним, Кабинет министров поддержал внесение изменений в правила регистрации проживания в ипотечном жилье для защиты ипотекодержателя.

Как сообщал что в ближайшее время в Украине появится ипотека под 10% для “каждого гражданина Украины”.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •