Погасить долги перед энергетическими предприятиями можно за счет налогов "зеленой" энергетики - бизнесмен Игорь Тынный

Игорь Тынный

Передача ГП “Гарантированный покупатель” налогов, уплаченных производителями электроэнергии по “зеленым” тарифам в государственный бюджет, может решить проблему долгов перед энергопредприятиями. Об этом заявил бизнесмен Игорь Тынный в интервью СМИ, передает .

“Одно из наших предложений, озвученных Правительству, как ликвидировать дефицит ГарПока – влить в него налоги, заплаченные “зелеными”. А второе – повысить налог на выбросы углекислого газа, который в нашей стране микроскопически низкий”, – заявил Тынный.

По закону ГП “Гарантированный покупатель” обязан покупать всю произведенную электроэнергию из возобновляемых источников по “зеленым” тарифам. По состоянию на сегодняшний день задолженность “Гарантированного покупателя” перед производителями “зеленой” энергии составляет около 12 млрд грн. При этом в 2019 году производители электроэнергии по “зеленым” тарифам заплатили в казну около 20 млрд грн налогов.

По словам Тынного, попытки ретроспективного пересмотра “зеленых” тарифов приведут к снижению налоговых поступлений в госбюджет.

“А то, что государство хочет порезать тарифы, самому же государству станет боком. Очевидно, что если вы снизите на 15-20% доход “зеленых”, их прибыль снизится вполовину. Меньше будет заплачено налогов в бюджет отраслью, которая из бюджета ни копейки не берет. В прошлом году “зеленые” заплатили в бюджет 6,2 млрд грн налога на прибыль при общем валовом доходе отрасли в 28 млрд грн. Зеленая энергетика – единственная отрасль, честно платящая все налоги”, – считает Тынный.

Читайте также:  В Госпродпотребслужбе признали: закупочные цены формируют, ориентируясь на самые дорогие "прайсы"

20 млрд грн – сумма, на которую правительство как раз планирует увеличить расходы на пенсионное обеспечение. С учетом постоянного дефицита государственного бюджета, сохранение уровня налоговых поступлений от «зеленой» энергетики помогло бы правительству увеличивать расходы на социальные статьи. 

Отметим, согласно информации Государственной налоговой службы Украины, сектор альтернативной энергетики заплатил в 2019 налогов на сумму в 19,7 млрд грн.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •