Кабмин направит в ВР ряд предложений относительно изменений в госбюджет - нардеп

Кабмин решил направить в Верховную Раду Украины ряд изменений в государственный бюджет 2020 года, среди которых – уменьшение дохода госбюджета на 115 млрд грн и увеличение расходов на 96 млрд грн. Об этом в своем Telegram-канале написал народный депутат Украины от фракции “ЕС” Алексей Гончаренко, передает

“Кабмин предложил ВР изменения в госбюджет (далее ГБ)”, – написал Гончаренко.

По его словам, Раде предлагают: – уменьшить доходы ГБ на 115 млрд грн, – увеличить расходы на 96 млрд грн, – соответственно дефицит ГБ увеличиться на 202 млрд грн, или почти в 4 раза, – в качестве покрытия дефицита увеличить внутренние заимствования на 147 млрд грн и внешние на 131 млрд грн, – создать в ГБ стабилизационный фонд в 124 млрд грн, который будет распределяться Кабмином практически в ручном режиме, – полностью уничтожить все программы развития образования, регионального развития, поддержки сельхозпроизводителей, – уменьшить финансирование дорожных работ почти на 8 млрд грн, – отменить поддержку национального кинематографа, театров, Украинского института книги, – урезаются расходы на спорт, включая лиц с инвалидностью, – обнулить финансирование местных выборов-2020.

Читайте также:  Шевченко оценил монетарную политику НБУ

“Также Кабмин предлагает сократить расходы на субсидии на 8 млрд грн, прекратить финансирование Украинского культурного фонда. Еще раз, речь идет о предложениях Кабмина, которые они направили руководству Верховной Рады”, – добавил Гончаренко.

Напомним, культурные институты Украины обратились к Премьер-министру Украины с просьбой перенаправить расходы для развития культуры, ведь из-за эпидемии коронавируса есть угроза потери целого поколения творцов.

По материалам: УНН