Криклий предложил часть компенсации от Газпрома выделить на машиностроение

Владислав Криклий

Министр инфраструктуры Владислав Криклий предложил часть средств, которое государство получает в качестве компенсации от российской компании “Газпром” по решению Стокгольмского арбитража, направить на поддержку отечественного машиностроения. Об этом он сообщил во время рабочей поездки с Президентом Украины Владимиром Зеленским в Полтавскую область в пятницу, передает корреспондент

“Господин Президент, рассчитываю, что в бюджете, собственно, с той суммы компенсации, которую мы получаем от “Газпрома”, хотелось бы, чтобы там было, в том числе, и на машиностроение предусмотрено. Это будет импульсом и шагом, и скажу, что это будет первая государственная поддержка вообще отрасли за время независимой Украины”, – сказал Криклий.

Он также отметил, что Министерство инфраструктуры создаст постоянно действующую рабочую группу, которая будет касаться Крюковского вагоностроительного завода и других участников рынка, чтобы их вопросы решались в рабочем порядке.

В свою очередь, Зеленский пообещал способствовать отечественному рынку, а также сделать госзаказ.

“Мы закажем три дизеля и 90 (вагонов – ред.)… Мне понравился двухэтажный вагон поезда. Мне кажется, что в этом направлении мы очень заинтересованы показать, что у нас есть отечественный производитель… Я вам тоже готов гарантировать, сделайте один пример, и, возможно, государственный заказ”, – сказал Президент.

Читайте также:  Добыча урановой руды увеличится в два раза - Минэнергоугля

Напомним, что Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с Кабмином и Верховной Радой предложил направить средства в размере 2,9 млрд долларов США, которые НАК “Нафтогаз Украины” получила от компании “Газпром”, на реализацию инфраструктурных проектов и развитие медицинской отрасли.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •