Бизнес сократил капитальные инвестиции в сельское хозяйство

За год капитальные инвестиции в сельское, лесное и рыбное хозяйство сократились на 11,3%. Об этом свидетельствуют данные Госстатистики, передает

Так, в 2019 году капитальные инвестиции в сельское хозяйство составили 58,4 млрд грн грн, тогда как в 2018 году – 65,9 млрд грн.

В частности, капитальные инвестиции в сельское хозяйство и охоту сократились на 15,8% до 54,6 млрд грн.

Капитальные инвестиции в лесное хозяйство и лесозаготовку уменьшились на 39% до 569 млн грн, а в рыбное хозяйство – на 20%, до 48,8 млн грн.

Кроме того, в Госстатистики рассказали о поквартальную активность инвесторов этой отрасли: I квартал – 10,9 млрд грн, II квартал – 12,6 млрд грн, III квартал – 14,8 млрд грн, IV квартал – 16,7 млрд грн.

Добавим, что отечественный агробизнес не хочет инвестировать в Украину из-за отсутствия государственной поддержки, и рассматривает возможность капиталовложения в другие страны, где власть возвращает вложенные средства инвесторам.

Взаимосвязь между госпрограммам и суммами инвестиций прослеживается на примере 2018 году, когда государство предложило целевые программы украинским аграриям. Именно 2018 считается наиболее плодотворным за последние 5 лет.

Читайте также:  Оффшорные компании Суркисов увеличили исковые требования к госбанку еще на 102 млн долларов

Больше всего средств в 2018 году вкладывали аграрии в выращивание однолетних и двухлетних культур (52,5 млрд грн), а также животноводство (9,4 млрд грн).

Инфраструктуру в АПК в прошлом году по госпрограммам обновили 15 предприятий: “Прогресс”, “Винницкая птицефабрика” (МХП), “Генетик-Инвест”, “УРМАНСКЕ”, “Аграрная компания 2004”, МВК “Екатеринославский”, ВК “Днепровский”, КФХ “Мечта”, ООО “ГФУ Агро”, ФГ “Персей Агро”, ООО “Селекционный центр свиноводства”, ФХ “Агротрейд 2006”, ООО “Марлен КД”, ООО “Агро Рось”, ООО “Кищенцы”.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •