В Украине почти четверть ВВП находится в тени - исследование

Четвертую часть от официального ВВП Украины, или 846 млрд гривен, составляют теневые операции. Такие первые результаты исследования состояния теневой экономики в Украине, которое провела компания Ernst & Young в рамках заключенного Меморандума о сотрудничестве с Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, Национальным банком Украины и Государственной службой статистики Украины, передает

По результатам исследования украинской экономики, 846 млрд гривен или 23,8% от официального ВВП за 2018, находится в тени, из них:

• 19,7% ВВП (702 млрд грн) составляет наличная теневая экономика, • 4,1% ВВП (144 млрд грн) – домашнее производство товаров для собственного конечного использования, то есть – неденежная теневая экономика.

В сообщении отмечается, что Ernst & Young провела подобные исследования в 33 странах мира, среди которых Чехия, Польша, Словения, Словакия, Хорватия, Болгария, Босния и Герцеговина, Сербия и другие страны. Исторически уровень теневой экономики среди указанных стран колебался от 10,1% до 26,9% от объема ВВП.

Подробные результаты исследования будут опубликованы на сайте Национального банка Украины в марте 2020 после обсуждения всеми участниками в рамках вышеупомянутого меморандума о сотрудничестве.

Читайте также:  Киев получает стабильные объемы электроэнергии, но с ограничениями - YASNO

По материалам: УНН