Милованов сообщил, какой объем инвестиций нужен Украине для развития промышленности

Украине нужны 50 млрд долларов инвестиций для обновления основных средств в промышленной отрасли. Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, передает со ссылкой на пресс-службу Минэкономики.

“В промышленности мы входим в фазу роста цикла. Однако 66% износа основных средств в этой области не позволяет ей полноценно развиваться. Поэтому нам критически нужны инвестиции и обновление основных средств. Общий объем необходимых инвестиций в страну – 50 млрд долл США. Это позволит создать новые рабочие места и дать украинцам возможность зарабатывать больше”, – отметил Милованов.

По его словам, если сравнивать степень износа основных средств в Украине и соседних странах, то в Украине он почти в 2 раза выше, чем в Словакии, соответственно, 60,6% и 35,5%, а в промышленности этот показатель составляет 66%.

Также он отметил, что в январе объемы производства чугуна, стали, проката выросли примерно на 30%.

“Украина потеряла рынок сбыта в РФ, например, только по машиностроению экспорт в РФ снизился с 2013 по 2019 год с 5,5 млрд долл США до менее чем 1 млрд долл США. Частично это компенсируется наращиванием экспорта продукции машиностроения в страны ЕС по 2 млрд долл США в 2013 году до 3 млрд США в 2019 году”, – отметил Милованов.

Читайте также:  В кассы банков за полгода поступило более 961 млрд грн наличных - НБУ

Также, по его словам, дальнейшее наращивание экспорта в ЕС под угрозой, ведь из-за введения ЕС протекционистского инструмента carbon border tax отечественные производители получат убытки и потеряют конкурентоспособность.

Напомним, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов сообщил, что Кабинет министров Украины планирует до 2024 года увеличить ежегодные объемы внутренних инвестиций.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •